打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛平度市深入挖掘中华优秀传统文化 传承成效显著
发表时间:2018-07-06   来源:青岛文明网
 

  平度市教体局认真学习贯彻党的十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”要求,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,加大传统文化的传承,获全国中华优秀文化艺术传承学校等佳绩。

  一是非遗传承课程展硕果。胜利路小学草编和木版画效果显著,参加第五届全国中小学生艺术展演活动,被评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。广州路小学剪纸、面塑等非物质文化遗产传承被中国教育电视台《传承的力量》摄制组进行教育专题拍摄。同和小学开展陶艺社团和葫芦画社团创意美术作品多次获青岛市奖项。明村小学腰鼓队多次参加平度小学生春秋季运动会开幕式、节目展演等。大泽山小学依托天柱山魏碑摩崖石刻进行书法社团传承23年,6月3日走进中央电视台的镜头,参加了“文化平度之魏碑文化教育”的专题拍摄活动。实验小学将民间玩具“泥叫虎”作为特色艺术课程,学生能独立完成二十八道工序的制作。实验幼儿园以剪纸、扎染、陶泥、木板年画、皮影戏等为主线开展区域游戏活动,在山东省家校社共育未来家庭教育现场进行观摩交流。

  二是经典诵读节日文化传承成常态。各校、幼儿园广泛开展读《弟子规》《三字经》《诗经》等经典诵读活动,并利用传统节日进行成果观摩展示。厦门路小学、胜利路小学先后举行了青岛市、平度市“我们的节日”--春节”、“我们的节日--端午”经典诵读观摩会,展现了各节日的传统文化魅力。7月份举行了“新华杯-经典永流传”教师诵读比赛活动,效果良好。开发区高中经典诵读《少年中国说》获得山东省一等奖并在山东电视台展演,平度学生包揽2015年“国学小名士”电视大赛青岛冠亚军,郑州路小学的《明日歌》等荣获青岛市经典诵读一等奖。

  三是传统体育项目传承获佳绩。挖掘整理民间传统体育项目,充实和丰富体育课程内容。一中的“舞狮”、九中的“太极拳”、西关小学的“双节棍”、常州路小学的“咏春拳”等集体项目进入课堂,并形成“一校一品”。西关小学双节棍武术参加青岛市武术锦标赛、香港国际武术节比赛、青岛市第七届国际武术节、中国·潍坊国际武术文化节上多次获金牌,多次应邀参加山东电视台“少儿元宵”晚会的节目录制等大型专场演出。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道