打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区加大基层图书室辅导力度 做好"文化惠民"工作
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“文化惠民”工作的总抓手。近期,崂山区图书馆以实施乡村振兴战略为契机,加大对社区图书室尤其是农家书屋的业务指导与培训,并面向广大社区居民招募志愿者,全面提升基层图书室的业务水平和服务质量,吸引更多的居民走进图书室,不断增强群众的参与感、获得感和幸福感。

  农家书屋、社区图书室是公共图书馆为广大人民群众提供文化需求、信息服务的主要阵地,也是公共图书馆服务体系的重要组成部分。为推动基层图书室建设,提高图书管理员的业务水平,满足广大人民群众多元的文化需求,近日,崂山区图书馆先后在金家岭、中韩、沙子口、王哥庄、北宅五个街道办事处、14个社区图书室进行基层辅导培训。与往日培训不同的是,在这几场的培训中,图书馆的业务骨干除了讲解图书及图书借阅管理与数据统计等基本业务外,还新增街道、社区图书室如何在大时代背景下推进全民阅读,以及怎样因地制宜的创新、改变传统服务模式,进一步推广数字图书馆,让大人民群众享受更便捷、更实用的阅读模式。

  另外,为加强基层图书室和读者之间的互助交流,提升基层图书室对公众的服务质量,指导各街道和社区图书室面向社区居民招募志愿者,让广大居民参与到图书室的管理中来,将基层群众从阅读旁观者转变为参与者、受益者。吸引更多的居民走进图书室,进一步提升广大群众的获得感幸福感。(青岛市崂山区文化新闻出版局)

责任编辑:陈 明师
相关报道