打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区沔阳路社区开展"书香青春悦读"系列暑期活动
发表时间:2018-08-08   来源:青岛文明网
 

  8月5日下午,青岛市李沧区兴城路街道沔阳路社区的党群服务中心又热闹了起来,在“书香青春悦读吧”里,近30名孩子围坐在一起,认真地听着由汾阳路小学的高年级学生志愿者带来的暑期读书分享。《夏洛的网》《木偶奇遇记》《莎娜的红毛衣》《退役军犬黄狐》《老鼠嫁女》……由汾阳路小学赵孜玥、岳耀祥等同学带来的一个个生动有趣的读书故事和读书感悟,场的同学们都听得津津有味。好书推荐结束后,小伙伴们一起做手工,韩雨薇等手工小达人教大家制作了漂亮的花朵、简易手工袋、小猫、小鱼等,于家蓉和袁一鉴还带着孩子们在一起做游戏,书吧里充满了孩子们的欢笑声。

  据了解,为了丰富社区青少年的暑假生活,沔阳路社区联合辖区附近的汾阳路小学专门开设了系列暑期活动,孩子每天都可以再这里学习交流,目的是让居住在社区里的孩子们在掌握知识的同时,也能结交到更多有共同爱好的朋友。通过好书推荐、手工制作等趣味环节,不仅可以帮助青少年学会合理安排暑假时间,培养良好的读书习惯,更是以读书活动为载体,为原本陌生的孩子们搭建起友谊的桥梁。一个月的时间,让大家培养了默契,学会了互助,更增强了能力。

  据沔阳路社区徐郡主任介绍,沔阳路社区是一个典型的“生人社区”,在近一万名居住人口中,近七成购房居民是自外地来青的“新市民”和创新创业等领域的“新的社会阶层人士”。邻里之间彼此并不相识,为了让他们更快融入社区,沔阳路社区打造了社区党群服务中心暨幸福家庭真情体验驿站,设置了“书香青春悦读吧”、亲子手工坊、心理疏导体验中心等功能分区,根据社区居民的实际需求,开展了亲子手工、读书分享、心理疏导、邻居节等系列活动。搭建了促进社区居民沟通交流、相识相知、互相关怀的平台,促进社区居民邻里相熟,连续两年活动李沧区悦读悦心全民阅读活动书香单位。”

  暑期是为青少年提供社会教育的最好时机,此时孩子们离开学校,拥有更多与社会、社区接触的机会。开展系列读书推荐活动,不仅激发孩子看书的欲望,提高学习兴趣,而且在与听众互动过程中,也提高沟通能力。“孩子在家读书没氛围,老走神,在书吧里就不一样了,全是安静读书的孩子,不想读都不行。好书推荐活动更是鼓动孩子多读书,这样才有机会给别人介绍,让孩子得到自信。”陪同孩子来参加活动的家长高光翠说。王海青同学的妈妈满荣密说:“假期太长,孩子都贪玩,慢慢的玩心就大了,搞这个活动特别好,对孩子的学习有帮助。”(青岛市李沧区兴城路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道