打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州举行庆祝改革开放40周年身边人讲身边事故事会
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  夜幕降临,华灯初上,胶州大地一派祥和,夏日的凉风徐徐地吹开了美丽的夜景,中云街道凤凰庄村的村民欢聚一堂观看在村文化小广场上举办的“庆祝改革开放40周年 拥抱新时代”身边人讲身边事故事会文艺演出。文艺演出用故事讲述和文艺汇演的形式赞颂改革开放40年来取得的辉煌成就,像凤凰庄村一样,身边人讲身边事故事会活动正在中云街道广泛展开,截至目前,已在杭州路、站东、二里河、南卧龙等15个村居举办了20余场故事会惠及群众达万人。

  酷暑的炙热,丝毫未影响村民们享受故事会的热情,每次故事会开始前,许多居民就早早带着老人孩子搬着小马扎来到了小广场等候,村居的文明志愿者们给居民发放了环保购物袋和乘凉小扇子。故事会现场,居民们将发生在身边的一桩桩感人事迹道德典型娓娓道来,多年来义务为社区群众服务的全国十佳党员黄启裕,祖孙三代热心公益事业的最美志愿者苏桂凤,用非遗剪纸艺术帮助聋哑女孩打开心扉的社区好老师董丽霞等一个个正能量的优秀典型引得现场观众接连拍手称赞。除了精彩的故事宣讲以外,故事会现场还有居民自编自演的快板、三句半、小品等曲艺节目,将党的好政策、改革开放以来居民生活发生的变化用接地气的方式表演出来,三句半《站东旧貌换新颜》用诙谐幽默的语言讲述了改革开放40年来,站东村由一个破旧落后的小村庄到青岛市文明村庄的蜕变,欢快的快板《魅力中云展新颜》打出了新时代中云街道的环境优美、经济发展、人居和谐的新风貌。小品《接娘》讲述了发生在妯娌之间啼笑皆非的照顾老人的故事,传承了中华孝道。社会是个大家庭,每个小家庭都是社会的组成细胞,在每场村居故事会的现场都邀请了社区的书法爱好者现场挥毫泼墨书写家风家训,将中华五千年以来的文明礼仪道德规范用书法的方式传承下去,营造全处争当文明家庭的良好氛围。今年以来,中云街道大力提倡推广移风易俗,为让移风易俗的好习惯深入人心,每场故事会还穿插着“移风易俗我先行”的互动问答环节及倡议书宣读环节,号召村民丧事简办和喜事新办。在故事会的现场还设有“好媳妇”、“好婆婆”等优秀居民表彰环节,树立榜样的力量。

  今年以来,中云街道依托胶州市新时代文明实践中云街道分中心演讲活动基地,村居成立志愿服务“新时代文明实践大讲坛”,打造以百姓课堂为文明实践的主阵地,并组织成立了百姓宣讲志愿者协会,以“身边人讲身边事”为主题,理论宣讲为重点,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“红船精神”。精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“资源整合,微服共享,传承实践”等形式,以“主题党日”“微型党课”等载体,普及党的理论政策,广泛宣讲党史、地方史,唤起乡愁记忆。依托校地合作共建等模式,推动政治理论进村居、进学校、进企业,服务地方经济社会发展。目前宣讲协会已深入村居、学校、企业开展各种宣讲活动30余场,指导村居自行组织宣讲活动60场,实现身边人讲身边事全覆盖,让理论宣讲之根到群众中去。同时在宣讲过程中不断挖掘优秀的宣讲人才,打磨精品故事,受益于更多群众,深入贯彻落实习近平总书记讲好中国故事、传播中国好声音的要求,传播正能量,丰富群众的精神文化生活。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道