打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区海伦路街道开展公益大集 倡导践行绿色环保
发表时间:2018-09-10   来源:青岛文明网
 

  闲置物品邻里交换、家庭酵素制作DIY课堂、环保手抄报制作评比、现场签名践行环保承诺……这些环保活动组成的公益小铺深受居民喜爱。9月8日,市北区海伦路街道海伦路社区携手市北区润泽社会工作服务中心,组织社会工作者和大学生志愿者,在海伦广场开展润泽“绿动社区”环保公益大集,旨在倡导市民群众争做“绿色环保”的参与者、践行者、推动者。

小朋友在介绍闲置物品

市民品尝可食用水果酵素

  当天一早,海伦广场上20个公益小铺组成的环保公益大集上人头攒动、热闹非凡。有的同学是全家齐上阵,家人亲朋组成“亲友团”现场造势助威,将家中闲置的学习用品、个人珍藏、创意手工物件摆满眼前的公益小铺摊位,坐拥公益小铺有模有样地当起“小老板”。“这个2块钱,还可以打开这样玩。”小店主马天翔小朋友热情地招呼顾客,并认真地演示玩具陀螺的玩法。“润泽社工举办这样好的活动,让孩子从小知道低碳环保重要性,也给孩子提供了自我锻炼的好机会。”马天翔小朋友的妈妈刘女士不住地感谢。据市北区润泽社会工作服务中心负责人李伟娜介绍,活动增强了居民环保意识,提升了环保道德素养,居民的参与积极性高涨,纷纷从家中带来闲置物品现场置换。大学生志愿者通过家庭酵素制作DIY课堂、环保手抄报、变废为宝手工扎染、发放环保宣传资料、现场签字承诺等多种方式,号召居民群众和小朋友在生活中使用无磷洗涤用品、少用一次性餐具和塑料袋、垃圾分类放置,对生活方式或消费习惯进行简单易行的改变,引导市民群众选择绿色环保生活方式。环保酵素制作展位前,志愿者老师将提前制作好的可食用水果酵素免费提供给居民品尝。居民刘女士品尝后认为,和孩子品尝了各种口味的酵素,了解到酵素功效好,将把今天学习的制作方法回家自己学着作。公益大集上最活跃的还数小朋友们,短短1个多小时的时间,一幅幅画面生动并集知识性、趣味性于一体的环保手抄报制作完成。

  润泽社工“绿动社区”环保公益大集结对捆绑海伦路社区以来,宣传普及环保知识的同时,增强了居民环保意识,培养了居民关注社会发展、热爱社会公益的责任感。市北区海伦路街道相关负责人表示,环保公益要从我做起、从小抓起、从身边做起,倡导践行环保公益,营造绿色环保、文明健康的良好氛围。(大众网青岛 记者 胡成林 见习记者 杨若雪 通讯员 郭显海 李伟娜 )

责任编辑:陈 明师
相关报道