打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市同和街道:“板凳课堂”送来“乡土党课”
发表时间:2018-09-14   来源:青岛文明网
 

  楼宇间、树荫下,几个、几十个人坐在板凳上围在一起,就是一个课堂,这是平度市同和街道离退休干部党支部打造的“板凳课堂”党建品牌的场景。为进一步发挥离退休干部的政治优势,畅通联系服务群众“最后一公里”,营造新时代的干群鱼水情,自今年以来,该党支部组织王传海、邵志远和吕以滋等3名参加过解放战争和抗美援朝的离退休干部党员组成“传承红色基因,焕发时代光芒”宣讲团,在城市社区楼宇间、树荫下,利用“板凳课堂”的形式开展宣讲活动,先后讲课12次,受到广大党员和居民的欢迎。

  开展革命传统宣讲活动,让红色基因融入血脉

  参加过解放战争、抗美援朝的王传海,是一名传奇老兵,他说:“地下的、天上的、海里的兵,咱都当了;1947年3月,我由青年学生投笔从戎,到平东县区中队担任通信员,不久就被调到平东县武装部;1948年,来到陆军32军95师某机炮连当观察员,专门练习六零炮射击;1949年5月,为了粉碎国民党进攻山东的图谋,参加了解放青岛的姑庙头战斗,用两颗手榴弹将敌人的碉堡炸掉;在随后的城阳到胶济铁路沿线战斗中,冒着敌人暗堡里的机枪扫射,先后将身负重伤的连长牟香亭和指导员丛云智,匍匐着救了回来;1951年在福建古田参加剿匪荣立四等功,还光荣地成为了一名共产党员;抗美援朝战争爆发后,被选拔到空军17师51团某连,派往苏联学习维修飞机;1952年1月,在朝鲜战场上检修飞机,被授予抗美援朝纪念奖章”。“红色基因非常宝贵,我要发挥好自己的余热,将它传承下去”,他饱含热泪的讲述把大家带回了那个战火纷飞的年代,很多听众眼中闪烁着泪花,现场不时响起阵阵掌声。

  现身说法和讲述历史典故相结合,弘扬中华优秀传统文化

  在社区“板凳课堂”上,被评为3月份“平度好人”的王传海讲述了自己24年如一日精心照料瘫痪在床的妻子的动人故事,传递了人间真情;高平路居委会党总支书记王振辉同志结合“六尺巷”、“孔融让梨”、“一鸟九命”等历史典故和小品“让”,讲解了“礼让、孝道、诚信、安全”等相关内容,引导大家建立良好的家训家风,很好地促进了社风的转变。

  此外,在“板凳课堂”上,老同志领学党的路线、方针、政策,领学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定了广大党员和居民的“四个意识”,增强了“四个自信”;退休干部党员纪学亮、冷京华等积极参与社区管理,争当社区服务志愿者,展现了新时代新征程中退休干部党员的风采。

  当好社区人民调解员,维护了社区稳定

  通过“板凳课堂”的形式,这些离退休干部坐下来,与发生矛盾纠纷或有相关诉求的居民进行面对面沟通、调解,先后化解矛盾纠纷13起。如退休干部冷京华协调解决了小区居民与市联社之间的建筑垃圾堆积纠纷,陈书春协调拆除了居民于某的违建,谭淑华调处了杨某与川里川外之间的排水纠纷,将矛盾处结在萌芽状态。

  “板凳课堂”走进了小区居民日常生活中,进入了寻常百姓家。他们的讲课让学员入心入脑,引起强烈反响。社区居民张清永说,“这个‘板凳课堂’办得好,多少年没参加这样的活动了,王老讲得非常好,既有历史故事,又有现实事例,我听了大受启发,一定在孩子面前以身作则,传递好家风,激发正能量”。居民刘桂凤说,“这样的活动更接地气,畅通了对居民服务的‘最后一公里’”。

  “板凳课堂”也改变了小区居民的行为方式,小区里好人好事蔚然成风。2月8日下午4点,正在高平路对户外广告进行巡查的万通广告公司职工代永丛捡到一个钱包,发现里面有身份证和银行卡等,他就与高平路居委会一起查找,很快就寻到了失主,接过钱包后,纪女士高兴地说,“没想到钱包还能找到,这里的人心眼真好,俺在这里做买卖也舒心”。一场大风将高平路社区农机公司小区东面的围墙刮到之后,进入4月份,从事了多年东北山货经营的小区居民芦红梅女士花费四千多元,拉来砖块和水泥,找来泥瓦匠,将倒塌的围墙垒了起来,她的事迹被评为平度市第二季度好人好事。(文/图 半岛记者 禚佩佩 通讯员 毛春波 王振辉)

责任编辑:陈 明师
相关报道