打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区成立小小志愿者团队 培养公益精神从娃娃抓起
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  在青岛市李沧区世园街道毕家上流社区,活跃着一群活泼可爱的小志愿者,这群小志愿者最小不到5岁,最大不过十几岁。他们闲暇时走出家门,尽自己小小的心意,用自己的力量奉献爱心。

  记者了解到,毕家上流社区的小志愿者团队成立于2017年7月。当时,社区针对孩子们周末或假期在家无事可干,经常玩手机或看电视的现状,创新开展了成立小志愿者团队的工作,以此锻炼孩子的能力、增长孩子的知识。

  小志愿者团队共有40人,他们中有的会唱歌,有的会跳舞,有的会各种乐器。每逢社区组织和开展公益活动时,他们总是踊跃报名、积极参加;平日里,这些小志愿者们还经常到社区图书室帮忙整理图书。2017年国庆节期间,小志愿者们来到世园街道毛公地养老院献爱心,他们用自己的零花钱给那里的老人们购买了月饼、零食、水果等物品,还为老人们表演节目、书写祝福等,让老人们脸上露出了幸福的笑容,赢得了他们的一致称赞。

  此外,社区的文艺晚会、志愿活动、公益行动等也少不了小志愿者们的身影。社区工作人员介绍说:“每次活动,我们都会在‘志愿汇’手机APP中发布群消息,每次小志愿者们都会积极的报名、踊跃的参加,给社区营造出了和谐、良好的公益氛围。”

  据社区工作人员介绍,为了给小志愿者们创设良好的环境,社区还专门为孩子们开设公益课堂,周一到周五,孩子们都可以到这里来学习和活动,除《论语》诵读之外,还分别开设了围棋和葫芦丝课程,这里进行授课的老师都是社区内的居民,他们慷慨地发挥各自的优势和特长,无偿为孩子们提供教学。

  采访时,社区居民毕莎莎正在指导围棋公益课堂的孩子们上课。毕莎莎告诉记者:“因为我本身是围棋老师,拥有这方面的资源,所以我想让我的资源惠及社区的孩子,让他们能够和其他地方的孩子一样能够接受到良好的教育,让孩子们能够接触到中国的棋文化并得到最好的发展。”

  小志愿者团队的孩子们虽然年龄小,奉献爱心的正能量却十分强大,他们在自己力所能及的范围内,用稚嫩的双手做着一件件令人感动的事,而社区则为他们提供最坚实的后备保障,让他们奉献爱心的过程更加顺畅、更加有力。(青岛市李沧区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道