打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛首届"单身老人节"启动 拉开全市重阳节活动序幕
发表时间:2018-10-11   来源:青岛文明网
 

  10月11日上午,青岛市首届“单身老人节”在青岛市市北区海泊河文化公园启动,也拉开了今年青岛市重阳节主题活动的序幕。本届“单身老人节”以“牵手华龄 幸福人生”为主题,活动为期一周,活动期间,将开展大型中老年人相亲会、志愿者团体公益助老等系列活动。启动仪式上,5对通过公益相亲走在一起的老人举行了集体婚礼,并在大家的见证下“完婚”,同时,“红娘广场”也在活动现场揭牌亮相,未来将为全市单身老人提供日常休闲娱乐、交流互动场所。

  5组老人举行集体婚礼

  在启动仪式上,5对老人盛装出席迎接他们的幸福时刻——集体婚礼。他们中年龄最大的已经76岁,年龄最小的也有60岁。像众多银龄重组家庭的老人一样,他们之间也有风风雨雨和幸福恩爱。

  今年74岁的吴常明和67岁的张乃风是这5组老人中的一对,提起两人相识的纪念日,吴常明脱口就能说出,不仅如此,两人相知相识近十年的时间从未红过脸、吵过架,始终互敬互爱,恩爱如初。

  2015年,吴常明连住7次院,做了腰椎手术躺在病床上无法动弹,每次都是张乃风在身边精心照料。提起过往,在婚礼现场,吴常明动情地对张乃风说:“老伴,你辛苦了!”吴常明告诉记者,之所以能有缘认识张乃风,要感谢“公益红娘”薛伟,2009年1月7日,两人在薛伟办公室相识,经过薛伟的牵线搭桥最终走在一起。

  除了吴常明和张乃风,今天参加集体婚礼的5对老人都是经“公益红娘”薛伟介绍相识的,本届“单身老人节”也是由薛伟在2017年7月首倡。从事“公益红娘”13年来,经薛伟牵线搭桥成功走到一起的老人有1800余对,其中年纪最大的91岁,最小的40多岁。

  “老年人群体庞大,但家庭成员乃至社会对老人的关心仅停留在身体健康方面,很少会顾及到老人的心理健康,特别是单身老人的问题尤为突出。单身老人孤单寂寞,很多丧偶的老人长期走不出伤痛,十分需要一个新的老伴走入他们的生活,在以后的日子里相互扶持。”市北区喜康助老爱心志愿服务团创办人薛伟说。

  “红娘广场”成单身老人活动主阵地

  在“单身老人节”启动仪式上,“红娘广场”也揭牌亮相,“红娘广场”启用后,将作为广大单身老人交友、择偶的主题广场,也将成为我市开展重阳主题活动的重要阵地。同时,今天还在“红娘广场”上启动首场大型相亲会,现场2000多份“简历”让更多单身老人有了新选择,不少老人纷纷填表报名,希望找到一个合适的老伴。

  市北区作为“单身老人节”的首创之区,注重打造“公益红娘”品牌,塑造“红娘广场”,开展“老年公益相亲”,将市北温度和厚度通过“单身老人节”传遍岛城、辐射全国。“希望通过这个平台,让更多的单身老年人走出来,找到适合自己的老伴,过上幸福快乐的晚年生活。”市北区老龄办工作人员王黎说。

  260余场活动丰富老年人节日生活

  据了解,青岛市首届“单身老人节”由全国老龄办、山东省老龄办、青岛市文明办、青岛市老龄办指导,由市北区委宣传部主办,由市北区文明办、市北区老龄办等承办。

  “单身老人节”活动期间,将以“孝行天下、关注民生、喜缘牵挂、康乐华龄”主线,开展研讨会、座谈会、书画展、摄影展等260余场敬老、助老、爱老活动,其中还包含大型单身老年人公益相亲系列活动。

  市北区文明办工作人员表示,希望通过“单身老人节”期间丰富多彩的活动为老人搭建平台,提供增进了解、联络感情、携手共度美好时光的机会,让更多的单身老年人感受到社会的温暖和关怀,感受到市北的温度和厚度,树立相互关爱、互相帮助的文明新风尚,建立和谐、和睦新社区,进而提升老年人对社会、社区、时代的认同感、归属感、幸福感。

  老吾老以及人之老,据悉,我市还将在重阳节期间开展一系列主题活动,重点依托文化街区、公园广场,发挥博物馆、展览馆、图书馆等公共文化设施传播节日文化作用,开展全市重阳节文化活动,运用各级各类媒体特别是网络媒体制作刊播节日主题作品,大力弘扬中华民族传统文化,进一步在全市营造敬老、爱老、扶老、助老的良好社会氛围,增强老年人的获得感和幸福感,传承尊老敬老的传统美德,在全市倡导树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。(青岛文明网 记者 游潇)

责任编辑:陈 明师
相关报道