打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让阳光洒满每户家庭 城阳区奏响家庭建设"最美和声"
发表时间:2018-12-07   来源:青岛文明网
 

  青岛市城阳区充分发挥妇联联系广大家庭的优势,抓牢抓实家庭文明创建工作。

  一是以家风为“本”,让文明之根扎得更深。在评选形式上,以“群众”为主角,采取“群众评、邻里选、社区推、街道荐”等方式,开展阳光家庭创建活动,让全区文明家庭创建活动更接地气、更有人气。在宣传形式上,以“讲故事”为主题,采取身边人讲身边事的方式,举办“阳光家庭”故事分享汇,引导广大家庭见贤思齐,使家庭文明之花开遍城阳。在表彰形式上,注重“大张旗鼓”,专门制作“阳光家庭”纪念奖牌,由区、街道、社区干部亲自将奖牌发到手上、送到家中,在全区形成向“阳光家庭”看齐,向“阳光家庭”学习的创建氛围,让争当“阳光家庭”成为城阳广大家庭的共识。截至目前,已评出区“阳光家庭”100户,推出“市级最美家庭”8户,“省级最美家庭”3户,“全国最美家庭”1户。

  二是以家教为“重”,让修身齐家走得更远。全面实施母亲素质提升工程,精心编制了《城阳区母亲必备十项素质》宣传折页1万份,对母亲思想道德、科学教子、环保持家等十大素质提出了规范和标准。实施爱上阅读、感恩教育、安全教育、挫折教育、家长教育五大项目,将科学育儿理念和好学乐思、懂感恩会分享的儿童素养深植广大父母和孩子心中。线下成立城阳区妇联好爸好妈俱乐部,举办家庭教育讲座、主题沙龙,在区百姓乐园免费开放“阳光亲子绘本馆”,举办“牵起爸妈的手共建美丽家园”暑期亲子成长营。线上在微信公众号开设“春语堂”家教专栏,普及优秀家教知识,打造“指尖”上的家教服务。

  三是以家和为“贵”,让和谐基石打得更牢。注重平安家庭的创建,做到平安服务家庭化,编制发放《城阳区家庭安全常识十条告知书》6万余张,真正把平安送到千家万户,让平安意识深入人心。创新法律帮扶模式,做到平安服务结对化,为全区每个社区妇女微信群配对一名结对律师,打通了维权服务“最后一纳米”。目前,全区已有9家律所与195个社区结成服务对子,覆盖面达到100%,《中国妇女报》给予报道。搭建线上普法平台,做到平安服务网格化,在微信公众平台开设《阳光普法苑》,采取“真实案例+律师点评”形式,普及法律知识,提高维权能力。在全市率先打造“阳光·家和”幸福婚姻辅导工程,抓住“结婚前、结婚后、危机期、离婚前”四个关键时段婚姻需求,为广大家庭提供婚前婚恋观辅导、婚内心理调适、婚后纠纷调解等全方位的婚姻指导服务,为幸福婚姻保驾护航。(青岛市城阳区妇女联合会)

责任编辑:陈 明师
相关报道