打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度响山潘家社区"六用"模式打造新时代文明实践站
发表时间:2018-12-11   来源:青岛文明网
 

  近日,平度市大泽山镇响山潘家社区全面整合利用社区的文化资源、人才资源、旅游资源等,以“六用”模式打造“用新时代文明实践站。

  一是“用实践站讲”。响山潘社区积极搭建文明实践平台,注重理论宣教队伍建设,整合理论宣讲人才资源,把热心科学事业、政治理论、法律工作者聘请到实践站担当理论宣讲员,成立了村级理论宣讲骨干队伍,使理论宣讲工作有条不紊的展开。宣讲员以志愿服务为基本形式,囊括道德先模、文人名士、农创达人、机关干部等各方面人才,向村民宣传践习党的科学理论、民生政策、文明新风和促进经济社会发展的重大举措等。

  二是“用民宿村留”。响山潘家村利用石头老房子打造特色民宿,留住乡愁。今年,继续积极打造“响山仙果民宿”项目,打造时,完全保留村里房屋原貌、结构,同时,植入了特色文明元素,使每一间房都是一件文创作品。该项目以乡村旅游为导向,整合响山潘家村文化、田园、农业等各类资源,以“石头和葡萄”为主题,建设集生态度假、休闲养生、亲子游乐、民俗体验等复合功能为一体的乡村旅游度假目的地。

  三是“用村史馆展”。响山潘社区村史馆传承历史文化、承载浓浓乡愁、构筑精神家园的新阵地,是社区思想道德文化建设的新高地。村史馆陈列的都是村民们自发捐献出家里的老物件,每一件都在向人们述说着一个个生动的“响山潘故事”,成为响山潘历史的缩影。

  四是“用志愿队帮”。在镇“情满大泽”志愿服务队的带动下,响山潘社区成立了党员先锋志愿服务队和巾帼志愿服务队,每年组织开展义务劳动、义诊、慈善捐助、生态建设、文明劝导、葡萄节的筹备、山体修复与治理等形式多样的志愿服务活动。社区志愿者队伍注册达700余人,每年组织开展各种志愿服务活动20余次,做到志愿服务活动多样化,长效化,普及化。

  五是“用文体队乐”。响山潘社区成立了文体队伍等,配有统一服装、器材。文体队除了广泛开展文艺演出、体育健身、民俗展演、书画摄影等群众性文体活动外,还定期组织开展活动,每年参加平度市广场舞大赛,连续多年组织歌咏比赛,形成户户有人参与的优良传统。

  六是“用好模范带”。2018年响山潘家村荣获“山东省森林村居”称号。响山潘社区面向广大家庭,以传承美德、树立新风、提升素质、促进和谐为目标,每年定期组织开展“十星级文明户标兵”、“好媳妇、好婆婆”、“十佳种植户”、“文明洁净家庭”等评选活动,充分发挥家庭在社会和谐中的重要作用,以家庭文明促进人际和睦、社区和善、环境和美、社会和谐。(平度市大泽山镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道