打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州"身边人讲身边事"活动:激活乡村文化一池春水
发表时间:2018-12-17   来源:青岛文明网
 

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。近年来,山东省胶州市深入贯彻落实习近平总书记提出的“推动乡村文化振兴”的重要指示精神,抓住“讲好身边故事、留住美丽乡愁”这一实招,按照“组织架构四级联动、典型故事精准挖掘、宣讲成员精心培育、创新载体入脑入心”的思路,以身边人讲身边事,以身边事化身边人,把党的路线方针政策通俗易懂地送到群众中间,推动乡村文化繁荣发展。

  胶州市先后开展“身边人讲身边事”宣讲活动1700余场,受众达15万余人,以小见大、以情动人,引起群众共鸣,道出了百姓心声,营造了“党委搭台百姓宣讲、创新载体理论唱戏、文化振兴群众受益”的新局面。

  基层理论宣讲作为党的理论武装的重要组成部分,普遍存在着“培养主讲难、集聚听众难、入脑入心难”的难题,直接影响理论宣讲效果。胶州市充分运用百姓宣讲“门槛低、传播快、覆盖广、效果好”的特点,创新“身边人讲身边事”宣讲活动载体,激活了理论宣讲的“一池春水”。

  组织发动坚持“试点”与“推广”相结合,四级联动开展宣讲。系统高效的组织架构是开展好理论宣讲的基础,千斤重担大家挑、四级联动聚合力,更能激发群众参与理论宣讲的主观能动性。在市级层面,制定印发《关于深入开展“身边人讲身边事”宣讲活动的工作方案》,配套财政资金180余万元,确保有人管事、有钱办事、有章理事。在镇办层面,采取先试点总结、再逐步推广的办法,成熟一个再推广一个,创新先行村与后进村结对宣讲模式,发挥“1+1>2”的效果,营造“比学赶超”的浓厚氛围。在管区层面,根据既定的宣讲活动计划安排,统筹组织模拟宣讲和正式宣讲活动,并对宣讲情况进行督导,确保每次宣讲都是精品。在村居层面,充分发挥农村党员干部的积极性和主动性,扎实做好组织听众、编排故事、组织宣讲、档案整理等基础性、流程性工作。

  宣讲题材坚持“故事”与“道理”相结合,深入挖掘身边故事。每一个乡村故事都是时代发展的缩影,与“高大全”的典型相比,身边人更可亲、身边事更可信、身边榜样更可学。胶州市以中华优秀传统文化强基、以社会主义核心价值观固本、以新时代新思想铸魂,深入基层挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,通过与群众面对面座谈的方式,引导群众讲出心声、吐露真情、引发共鸣,通过听取群众说变迁、话成就、谈感受,重点挖掘和梳理爱党爱国、发展变迁、家风村风、道德模范、创业创富等典型故事900余个。这些蕴含着浓郁乡贤文化、乡土气息、乡愁情结的“小故事”,有机融入党的路线方针政策、贯穿时代发展元素等大道理,凝练成一篇篇优秀讲稿,其中60余篇优秀讲稿编入《大美胶州讲起来》并出版。

  宣讲主体坚持“草根”与“专业”相结合,精心培育宣讲员。时代在发展变迁,受众特点也在不断变化,单纯的领导干部讲政策、专家学者讲理论,已经无法满足群众日益增长的文化需求。宣讲着眼于发掘“草根”潜力,放手发动群众身边的人、亲身经历的人、德高望重的人,重点从老党员、老教师、道德模范、致富能手中选拔宣讲员近2000名,指导其发挥来自基层、源自生活、广接地气的优势,用通俗易懂的说事拉理儿,把党的方针政策送入寻常百姓家。宣讲着眼于培养专业素养,全市选派67支庄户剧团和邻里艺术团的1000余名文艺工作者进村担任宣讲指导员,对口指导、精心培育选拔出的宣讲员,引导宣讲员提升理论落基层、打通微循环、宣讲常态化的综合能力,将其培育成理论宣讲中坚力量,彻底打通理论惠民的“最后一公里”。

  宣讲形式坚持“讲台”与“舞台”相结合,创新多元化载体。过去台上激情澎湃、台下一头雾水,现在台上热火朝天、台下掌声雷动,这一变化缘于理论宣讲载体的创新。胶州市将“讲台”上的讲、演、唱、谈等表达方式,与“舞台”上的快板、小品、戏曲、舞蹈等艺术形式深度融合,通过“N+宣讲会”的模式,依托基层民主活动日、“三会一课”、纳凉故事会和农贸大集等多种群众日常活动载体开展理论宣讲。这种多元化的宣讲形式不设置讲桌,宣讲员可以围绕宣讲主题尽情发挥、直接与受众进行现场互动,彻底打破传统宣讲的空间和心灵距离感。针对不同年龄段受众选取老少咸宜的宣讲形式,如老年受众喜欢戏曲、快板等传统艺术形式,宣讲员就通过演唱、说书形式表演;中青年受众爱看相声、小品等,宣讲员就通过他们喜欢的形式表演出来,不断提升理论宣讲的感染力,让理论宣讲充分融入群众日常生活。

  通过以上系列做法,“身边人讲身边事”百姓宣讲活动在营造爱党感恩的和谐氛围、打造魅力独特的宣讲品牌、密切鱼水情深的干群关系方面取得了较大成效,大大激发了广大群众参与基层理论宣讲的热情,弘扬了主旋律和社会正气,推动宣传思想工作真正在基层实起来、强起来。(中国文化报 马锦秀)

责任编辑:陈 明师
相关报道