打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛琅琊台管区以文明村镇创建为抓手 助力乡村振兴
发表时间:2019-01-09   来源:青岛文明网
 

  琅琊台管区位于青岛西海岸新区西南海滨,西邻琅琊镇,北接张家楼镇,面积12.8平方公里,海岸线长7.8公里。辖7个行政村(王家台后、陈家台后、东桥子、东港头、周家河、车轮山前、丁官庄)共计1299户4497人。

  2018年,琅琊台管区发挥“铁拳头”基层党建核心引领作用,深入开展创建“文明村镇”行动,积极实施“乡村振兴”战略,全力打造文明幸福新农村。通过一系列举措,管区环境日益优美,科教文化事业持续繁荣,乡风民风不断改进,社会治安进一步稳定,实现了精神文明和物质文明建设的双丰收。

  一、领导班子坚强有力。管区加强领导,健全机制,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,制定了《乡村文明行动实施方案》《关于深化精神文明创建活动的实施意见》,同时建立奖惩机制,把创建文明村镇工作纳入年底考核,形成了干事创业的良好氛围。

  二、创建活动扎实有效。管区利用各种载体,采取多种形式,广泛、深入、持久地开展“新农村新生活”培训,举办“星级文明户”“好公婆、好媳妇”“龙湾乡贤”“最美龙湾渔嫂”等道德模范评选,积极推进“好家风家训”征集活动,大力弘扬中华民族传统家庭美德,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以“好家风好家训”促进好乡风好民风。加大对辖区5名省、市、区级文明好人和文明市民的宣传力度,建立道德讲堂,深化善行义举四德榜建设,在十里八乡树立“最大牌的明星是四德明星”的导向,形成见贤思齐、崇德向善的共识。

  三、人居环境优美整洁。管区以美丽乡村建设为契机,围绕“一村一策、一村一标杆”目标,加强规划设计,推进村居改造工作。王家台后村经过改造建设,摇身一变成为乡村旅游景区,前来休闲度假的游客络绎不绝;陈家台后美丽乡村示范村建设初步完成;车轮山前和丁官庄两村的旧村改造任务已完成;东港头村旧村改造前期工作已全面铺开;周家河美丽乡村建设和东桥子村旧村改造工作也提上议事日程。同时突出抓好人居环境建设,实施王家台后村渔家宴户庭院星级评定制度,创建渔家乐过硬品牌,不断提升农民群众获得感、幸福感。大力整治环境卫生,实施农村“七改工程”,倡导文明新风,革除生活陋习。实施袋装化垃圾收集模式,率先启动垃圾分类试点,按照“户集、村收、区清运、区处理”的模式,实现垃圾分类收集、分类处理。建立“红黄蓝”三色预警机制,定期对各村环卫一体化情况进行严格检查,结果与各村环卫一体化奖补资金挂钩,推进村庄常态化保洁。2018年在青岛市城乡环卫一体化群众满意度电话测评中获乡镇组第一名。建立“河长制”“湾长制”,在辖村设“横向到边、纵向到底”的社会治理网格化监管体系,使河道治理取得阶段性成果。王家台后村被评为山东省美丽宜居村庄、山东省十大美丽乡村、青岛最美乡村。

  四、文化活动丰富多彩。建立了高标准的综合文化站,结合新时代文明实践中心建设,在王家台后村建设新时代文明实践所,搭建理论宣讲和文化展演平台,定期将精心准备的文化大餐送到群众家门口。开展理论惠民集中宣讲20余场,应急培训10余次,送戏下乡6场,戏曲进基层6场,公益送电影下乡100场,送小品下乡6场,举办了为寿星留影、龙湾嗨海季、太极拳表演、广场舞大赛、古诗文朗诵比赛等活动,特别是龙湾嗨海季的举办,吸引了中央、省、市60多家媒体竞相报道,推动了管区产业发展和群众持续增收。建好管好用好琅琊台管区小学乡村学校少年宫,为农村少年儿童搭建起快乐学习、健康成长的平台。积极推进“乡村记忆”工程,建设乡村记忆馆、传承手工坊、琅琊遗风艺术馆等乡村展馆,打造特色文化品牌,丰富村民文化生活,真正让群众乐起来、美起来、充实起来。

  五、乡风民风文明清朗。以社会主义核心价值观为引领,以“一约四会”章程为抓手,积极开展乡风文明建设,实施移风易俗,制定了《“倡导移风易俗 树立文明新风”活动实施方案》,引导广大群众树立厚养薄葬观念,倡导文明祭扫新风尚。如今管区禁放禁烧、鲜花祭祀实现全覆盖,生态殡葬稳步推进。成立和畅义工联合会,组织开展“关爱帮扶困难群众”“义诊”“文明劝导”“义务奉献日”等常态化志愿活动,以志愿服务的良好成效引领乡风文明,让志愿服务成为党员群众争相参与的新风尚。持续开展妇女权益保障、未成年人保护等普法教育活动,深入贯彻落实“扫黑除恶”工作要求,把“扫黑除恶”作为当前一项重点工作来抓,迅速行动,周密部署,加大线索排查,形成对黑恶犯罪的强大震慑效应,确保取得良好的效果。

  六、特色工作亮点频现。琅琊台管区文明村镇创建活动卓有成效,下辖7个行政村,王家台后村、丁官庄村、车轮山前村、东桥子村是山东省级文明村,东港头村、周家河村、陈家台后村是青岛市级文明标兵村,是新区唯一实现市级文明村庄全覆盖的镇街。同时积极与网络、电视、报纸等媒体对接,做好精神文明宣传报道工作,1-12月份,在区级以上媒体发表各类理论宣讲、移风易俗、乡风文明、美丽乡村建设等信息170多篇,被搜狐、凤凰、网易等知名门户网站转载70多篇,擦亮了管区对外宣传窗口,开创了文明创建工作新局面。

  下一步,琅琊台管区将进一步实施乡村振兴战略,深化文明村镇创建,推进村规民约、传承好家训好家规、文明家庭评比、志愿服务等常态化的行为规范和工作机制,创新行之有效的工作载体和工作方式,调动广大农民群众参与乡风文明建设的积极性,使文明新风之花在辖区处处绽放。(青岛西海岸新区琅琊台管区)

责任编辑:陈 明师
相关报道