打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区举办庆祝改革开放40周年物件陈列展主题活动
发表时间:2019-01-10   来源:青岛文明网
 

  2019年1月8日,青岛市崂山区各学校组织未成年人开展庆祝改革开放40周年物件陈列展活动。市文明办副主任陈学明,未成年人处处长王晓锋,崂山区委宣传部副部长、文明办主任刘志峰,区教体局副局长栾绍臣等领导出席了活动。

  据了解,为纪念改革开放四十周年,回顾改革开放40周年的光辉历程,从民生视角出发,展示改革开放以来群众日常生活发生的巨大变化,展现改革开放40年的辉煌成就,崂山区委宣传部、区文明办、区教体局从2018年11月份开始,在全区中小学校开展开展纪念改革开放40周年物件征集陈列及故事分享会主题教育活动。

  此次活动,遴选了崂山区实验小学崂发校区、第三实验小学、张村河小学等三所学校举办现场展示活动。活动现场,三所学校利用各自活动场所和空间,因地制宜,按照70、80、90、新世纪、新时代五个年代顺序陈列展出。陈列的物件主要是上世纪70年代以来,反映和记录政治、经济、文化、生态文明、人民生活及社会各项事业所发生巨大变化和改革开放历史性成就的物件。种类和物品不拘一格,既可以是“老三件”、“老三响”,也可以是照片、证件、笔记本、书籍、书信,还可以是车票、月票、粮油票,亦或是其他生活用品、用具等等。在张村河小学,还制作了富有年代感的卡通人物模板,供学生们现场拍照,使孩子们进一步亲身体验年代感。在崂发小学和第三实验小学,征集的各年代物件带有岁月的痕迹,附着情感与记忆,学生们兴致勃勃的参观。通过征集和陈列这些充满年代感的物件,让广大未成年人进行一场时空之旅,切身感受改革开放40年中国飞速发展的印记,进一步坚定共产党好、改革开放好、伟大祖国好的信念和信心。

  同时,围绕提供的物件,开展故事征集活动。由第三实验小学选送的张海涛父子分享的我有传家宝——《学习小字典》、崂山八中选送的姜岱锋老师分享的《“大金鹿”的故事》、宁真小学选送的何语轩同学分享的《纸面缸》等7篇故事在全区进行了巡回分享,每篇故事通过怀念来讴歌新时代,展现了崂山人民改革开放四十年来的幸福生活。此次活动学生及家长广泛参与,深入每个家庭,让广大学生家长在活动中受到教育、得到启迪。

  2018年12月,崂山区金家岭街道也举行了晒老物件、老照片活动,见证祖国40年芳华。12月24日,金家岭街道海都社区党委开展主题党日活动暨共建单位“纪念改革开放40周年图片展”,社区两委、共建单位青岛市交通委、华夏银行同安路支行以及社区居民共50余人参加了活动。不少居民早早便来到活动室,将自己收藏的老照片和老物件整齐地排放在桌子上,今年62岁、家住丽海馨苑的张玉华则是其中一位。“这是我保存下来的毛主席语录,还有我抄录的歌本,那是家里困难,喜欢唱歌但买不起歌本,就只能一点点抄录下来。”张玉华感慨道。此次她展出的还有三四十余枚毛主席纪念章、改革开放初期的党章以及老水壶等物件,每一件都能勾起现场参观居民的回忆。

海都社区居民张玉华展出收藏的老物件。

石岭路社区为征集到的老照片进行评选投票。

  2018年12月14日,石岭路社区党委邀请崂山区政法委、交运集团汽车东站、华夏银行同安路支行等共建单位共同举办了共建主题党日活动。活动现场,社区展出了居民提供的“纪念改革开放四十周年”老照片近60余张。为活跃主题党日活动气氛,石岭路社区艺术团还带来了“献礼改革开放四十年”文艺演出,将这次颁奖活动推向高潮。诗朗诵《四十年岁月如歌》、现代京剧《沙家浜》选段、独舞《又见山里红》、小合唱《渔家姑娘在海边》……精彩纷呈的文艺节目引得场下观众连连叫好。(青岛文明网综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道