打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区八大湖街道“三个提升”打造节日文化新亮点
发表时间:2019-02-11   来源:青岛文明网
 

  近年来,青岛市市南区八大湖街道坚持挖掘展现节日文化内涵,努力发挥节日文化思想熏陶和文化教育功能,让传统节日成为爱国节、文化节、道德节、文明节,有力助推了街道社区文明创建工作。

  一是提升节日文化的思想深度。坚持浓厚培育和弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,利用节日文化大舞台,组织充满优秀传统文化元素的《求学之道》国学吟诵、《龙凤呈祥》戏曲演唱等多彩活动,让居民在春风化雨中感受人文精神和道德规范的熏陶。坚持突出不同节日文化的鲜明主题,契合辞旧迎新、祭奠故人和英雄、孝老爱亲、歌颂祖国的优秀传统习俗,组织“新年新风尚”主题文化活动,“幸福围巾、时光记忆”重阳主题作品征集,“歌颂祖国歌颂党”国庆大合唱等,使各项节日文化活动主题更丰满、内涵更深厚。

  二是提升节日文化的时尚高度。鼓励社区文艺骨干积极参与创作、精心锤炼作品,《八大湖之歌》、《新时代的新公交》等原创佳作,成为街道节日文化的保留节目。特邀青岛市歌舞剧院等专业团体参与街道节日文化演出,广邀岛城艺术大师进社区开展公益文化讲座,举办“微画廊”巡展、创意市集活动等,推动了时尚、精品文化占据节日文化阵地。设立“八大湖街道新年艺术节”、开展“门里门外”创意100新春送福艺术活动,各项新举措促成节日文化传承创新、保持时尚活力。

  三是提升节日文化的亲民温度。坚持节日文化本土化特质,以贺新年送吉祥拉开街道节日文化活动的序幕,正月十五“闹元宵民俗风情节”中,居民表演火龙、秧歌、猪八戒背媳妇,热闹非凡;“幸福八大湖 缤纷大舞台”系列活动中,社区及社会团体参演人员上千人次;庆“七一”、庆国庆文艺汇演以及“我们的节日·清明、端午、重阳”等活动,贯穿全年。坚持身边事居民演,将社区工作、家长里短、邻里关系搬上节日文化舞台,原创小品《盖章》、快板《四德》等来源于居民身边的真实事例,社区“草根”演员们质朴纯真的表演,向居民们展示温情、传递温暖。(青岛市市南区人民政府八大湖街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道