打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市水集街道“文化胡同”里开展学雷锋主题活动
发表时间:2019-03-07   来源:青岛文明网
 

  为进一步学习和弘扬雷锋精神,倡导文明新风, 3月4日,莱西市水集街道永兴街社区与中心小学在“文化胡同”里开展学雷锋主题活动,同学们一起谈雷锋、学雷锋、做雷锋,沐浴在春风一样温暖的雷锋精神里。

昌老师带领同学们参观文化胡同

全国文明家庭获得者昌德松老师为同学们讲解雷锋事迹

同学们合唱《学习雷锋好榜样》

  雷锋同志的螺丝钉精神一直以来被人们广为颂扬:1963年3月5日,《人民日报》发表了毛主席的亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。周总理两次为雷锋题词,称赞他憎爱分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身。国家主席习近平在讲话中多次提到雷锋精神,并在治国理政的实践中布局着雷锋精神的新时代传承。他说“雷锋是我们‘民族的脊梁’”,他说“雷锋精神是永恒的”,他说“要让雷锋精神落地生根”……

  说一尺不如行一寸,今天的社会环境与雷锋精神产生的时代已有很大不同,我们应该如何传承雷锋精神?文化胡同的主要创办人昌德松老师在为同学们讲述《雷锋的故事》中,重点强调要将雷锋精神化作点滴的小行动,尽自己的力量做一点慈行善举,用行动续写雷锋日记。比如:看见水龙头还在滴水,主动上前把它拧紧,我们就是“节能雷锋”;看见地上有纸屑,主动弯腰把它捡起,我们就是“环保雷锋”;看见家庭困难的同学遭遇困境,主动伸手帮他一把,我们就是“爱心雷锋”;看见长辈师长从面前经过,主动敬礼问好,我们就是“礼貌雷锋”……扶老助残、帮困解难、文明懂礼、秩序维护、环境保护,各种社会志愿服务中,都可以体现我们小小学雷锋志愿者的风采!

  在昌老师慷慨激昂的话语中,少先队员的心中再一次燃起了“从小学雷锋,做好接班人”的无限激情,“学习雷锋好榜样”的嘹亮歌声、慷慨激昂的朗诵声回荡在社区的胡同里,同学们将以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在学子们的心中落地生根。(莱西市水集街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道