打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛巴士"一路相伴"揭牌 新时代文明实践主题车上路
发表时间:2019-04-30   来源:青岛文明网
 

  为迎接五一小长假期间大量来青客流,以公交车这一流动载体展示岛城文明形象,4月29日上午,青岛巴士“一路相伴”品牌在青岛公交集团市南巴士公司正式揭牌,青岛市文明办及市南区文明办有关领导参加揭牌活动。市南巴士公司在其下属的31条线路、600余辆公交车上全面推广优质服务活动,以“流动的新时代文明实践车厢”为主题的喷绘车辆,引导大众关注车厢文明实践,公交驾驶员郭宗晨还向全体驾乘人员发出倡议,呼吁大家通过全面强化安全意识、提升服务质量、保障车质车况、拓展志愿服务,以硬件设施和人员素质的双重提升,不断推动公交车厢成为新时代文明实践阵地。

  “一路相伴”品牌揭牌 公交质量体系全面换版升级

  4月28日上午9:30,在位于山东路上的市南巴士三分公司,经过精心设计的“一路相伴”品牌正式揭牌,LOGO延续了青岛巴士的“红、蓝”主色调,以作为青岛巴士星月品牌体系的又一补充。据介绍,“一路相伴”品牌源起1路公交,作为岛城最老的公交线路之一,这条串联起岛城两区市民出行的便民线路,已陪伴乘客走过70余年风雨洗礼。“在城市公共交通快速发展的今天,我们将以更高的标准加快新时代公交建设,继续与广大乘客一路相伴,成为服务乘客出行的践行者、先行者。”

  揭牌的同时,“一路相伴”优质服务活动也随之展开。活动现场,市南公司党委书记、董事长黄杰宣读活动文件,从安全相伴、技术相伴、服务相伴、运营相伴等不同方面细化责任分工,详述具体措施。记者注意到,本次优质服务活动将持续八个月的时间,涉及安全、技术、营运、服务等多个方面,是青岛公交各类出行活动中耗时最长、覆盖面最广、分工最细的活动之一。“随着上合峰会和海上阅兵等大型活动在青举行,青岛吸引了全世界的目光,每年接待的外地游客人数持续攀升。”黄书记告诉记者,公交车是展示城市文明的流动窗口,随着城市战略地位的不断提升,公共交通建设也应该具备国际化视野,公交质量体系的全面升级势在必行。

  “‘一路相伴’品牌的推出旨在发动广大驾乘人员在做好传统服务的基础上全面提升岗位素养,通过各线路、各部门、各岗位的质量标准提升助推公共服务的高质量发展。”黄书记表示,本次优质服务活动中,全体驾乘人员将围绕“强内功 提服务 树形象”这一重点工作项目,践行让“每一位乘客满意”的服务标准,广泛开展“一个微笑、一声问候、一个搀扶、一声提醒”亲情服务。同时,市南巴士将在全公司范围内开展车容车貌“靓装”行动和针对站点违章、运行超速等行为的进行专项整治行动,以指标量化落实效果,确保活动的稳步推进。

  创新服务模式 打造流动的新时代文明实践阵地

  活动当天,市南巴士公司还推出了以“流动的新时代文明实践车厢”为主题的喷绘车辆,吸引大众关注新时代文明实践的同时,对广大驾乘人员提升车厢服务形成激励作用,据了解,这是市区内首辆新时代文明实践主题公交。

  “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善。”车厢内,有关新时代精神文明建设语录的展牌装嵌在栏杆上方,工作人员们利用车厢内展板、车载电视等媒介,弘扬优秀传统文化,营造出浓厚的文明传习氛围。

  “‘一路相伴’优质服务活动与文明实践息息相关,通过本次活动的开展,每位一线驾乘人员都要争当文明传习员,以自身带动新时代文明实践宣传,将社会主义先进文化和日常文明礼仪等传播到广大市民之中,为建设新时代文明实践流动阵地打下坚实的基础。”黄杰书记告诉记者,市南巴士公司将在下属31条线路上邀请广大市民监督并发现车厢文明故事,对优秀对驾乘人员及提供线索的市民按季度进行表彰,全面加强流动文明阵地的高标准化建设。

  据了解,近年来,青岛公交市南巴士公司全体一线驾乘人员不断创新服务模式,拓展服务外延,向乘客提供精准化、特色化优质服务的同时,通过开展爱心敬老、热心助残、关爱星儿、文明导乘等志愿服务,针对特殊群体、民生需求,广泛开展社会公益活动,不断推动车厢精神文明建设向高效率、高水平、高质量迈进。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道