打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛深化进驾校"五个一" 25.2万人参加文明驾驶宣誓
发表时间:2019-05-08   来源:青岛文明网
 

  “我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人。在此再次庄严宣誓:我将自觉遵守交通法律法规,严守驾驶操作规程,服从交警管理和指挥,谨慎驾驶,文明行车,积极维护有序、安全畅通的道路交通环境。”近日,青岛市公安交警部门多绩效考核、现场讲评、“回炉”深造等多种措施,确保年底前扎实推进全市76所驾校“五个一”活动向纵深发展。截至目前,全市各驾校相继设立宣传阵地或宣传橱窗330个,交通安全宣传教育基地2个,讲授法制课6100余课次,播放警示片7200余场次,受教育人数26.5万余人次,组织志愿者活动1850次,有25.2万人次参加文明驾驶宣誓。

  据悉,坚持做好五个规定动作,即设立一个宣传阵地,讲好一堂文明交通法制课,播放一部交通安全警示教育片,组织一次文明交通志愿者活动,举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。

  10家示范驾校发挥典型引路作用

  为推动活动持续开展,车管所坚持典型引路,交叉互学。以行政区域为单位,每个区市推选一所示范驾校,通过打造样板,树立典型,带动整个区市驾校开展工作。青岛公交驾校、正友驾校、军盛驾校等10所驾校工作开展得力,被确认为示范驾校;组织驾校负责人参观特色学校,请示范驾校介绍经验,驾校间相互学习,取长补短,共同推进;组织座谈会,讲评各区市活动优缺点,推广先进驾校经验做法,督促其它驾校改进工作。

  狠抓落实开展“回头看”活动

  为确保活动开展效果,交警车管部门积极深入驾校组织开展活动,讲授安全课,播放安全警示片,协助组织志愿者文明交通劝导活动,切实组织好宣誓仪式,确保各驾校活动有序开展;每月不定期、不打招呼地走访驾校,实地检查活动开展。检查采取现场查看,随机挑选学员询问,现场检查活动开展记录资料等形式进行,确保活动开展不走过场,不流于形式;对个别活动开展不规范的驾校,现场给予指正,帮助提高思想认识,指导工作开展,督促限期整改。组织“回头看”活动,保证活动实效,形成长效机制,对于存在问题的驾校,检查落实整改情况,确保工作措施到位。(半岛+ 记者 尹彦鑫)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道