打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
改革先锋许振超走进青岛中院 讲尊重劳动与工匠精神
发表时间:2019-05-10   来源:青岛文明网
 

  从一名普通的码头工人,到“桥吊专家”,码头上人人知晓的“许大拿”以他的“振超精神”“振超效率”创造了青岛港一个个奇迹。5月9日下午,青岛市中级人民法院举办“改革先锋”许振超宣讲报告会,邀请许振超走进青岛中院作“尊重劳动与工匠精神”主题演讲。

  “好好干,当一个好工人。”这是许振超从1968年进工厂当工人,至今四十多年一直坚持的信条。会上,许振超结合自己的工作实际,围绕“工匠精神的本质就是尊重劳动”、“干一行会一行,懂一行精一行”、“劳动者应当为有尊严的劳动努力奋斗”、“一丝不苟追求完美是工匠精神常青的源泉”等四个方面谈了自身对践行工匠精神、当一个好工人的体会。他用质朴的语言、具体的事例和真挚的情感,为干警们展现了一位“大国工匠”的风采。

  2016年,李克强总理在政府工作报告中指出,“要培育精益求精的工匠精神”。青岛中院邀请许振超作精彩演讲,是贯彻落实市委“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”和“学深圳、赶深圳”工作思路,推进青岛法院各项工作走在前列、实现新发展的重要举措,在当前人民法院案多人少等问题突出,人民群众司法需求更加多元的背景下,引领法官群体向许振超学习,努力把劳模精神、职业精神和工匠精神体现到执行办案中。

  “许振超同志虽然谈的是他自己的例子,但是工匠精神应当在各行各业传承体现,法官也不例外。”

  “细节决定成败,这是我感慨最深的一点,细节对法官太重要了。简单的判决书多校对几遍,保证不出错误,既是维护法官的尊严,也有利于提升司法公信力。”

  会后,干警们纷纷表达了聆听许振超演讲的感受。许振超的先进事迹和他代表的“振超精神”,集中体现了新时代产业工人爱国敬业、拼搏奉献的精神状态和精益求精、追求卓越的思想境界,是各行各业学习的榜样。下一步,青岛中院全体干警将把学习“振超精神”落实到青岛法院走在前列实践中,落实到办好具体案件的实践中。把学习和实践“振超精神”化为做好工作的强大动力,按照“推进工作落实年”的要求,扛起责任,担当作为,依法公正高效审理每一个司法案件。不断提升司法专业化水平,精心打磨司法技艺,从每一次庭审、每一次调解、每一次裁判文书的写作中感悟积累。努力把法律精神理解透,把案件事实查清楚,把法律关系搞准确,把矛盾症结梳理清,把利益关系平衡好,把辨法析理做到家,把每一起案件都办成精品案,促进司法公信力不断提升,成为捍卫法律、守护法治的精工名匠。(半岛+ 记者 王洪智 通讯员 何文婕 吕佼)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道