打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨温泉街道西埠头村:党员带头绘出美丽乡村蓝图
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  美丽乡村建设生机盎然,种植产业发展如火如荼,村民幸福指数节节攀升……走进即墨区温泉街道西埠头村,在红旗飞舞下,600年的小村庄正在发生着大巨变。

  村庄党员聚成笔 绘出美丽乡村生态蓝图

  漫步在西埠头村,笔直交错的村中沥青路,枝繁叶茂的绿植,栩栩如生的墙绘,形态各异的雕塑,各具特色的公园……布局独具匠心,别有特色。虽然美丽乡村建设已进入尾声,但说起过程的艰辛,西埠头村支部书记徐先统仍历历在目。

  以前的西埠头村泥土路到雨季便泥泞不堪,临街的墙壁斑斑驳驳,还有小石头掉落,村里没有小公园,村民想跳舞也只能在马路上,车来车往非常危险。

  2018年,在“第一书记”、村两委、温泉街道三方协调规划下,西埠头村实施“一核两区五轴七节点”整体规划,即一核为党建文化宣传核心区,两区为生活服务区、休闲农业区,五轴为村内交通连接轴,七节点为入口节点、文化大院节点、民宿节点、滨水景观节点、塘湾景观节点、闲置地改造节点、居民菜园改造节点。

  规划设计出炉了,村里19位党员积极响应村两委的号召,从自身做起,将门口的大树移栽,然后挨家挨户的做工作,经常几天都睡不了觉,在党员和村民的努力下,村里的美丽乡村建设得以顺利进行。

  基层是党的执政之基、力量之源。徐先统深知这个道理,更通过自身带动,让所有的党员深谙此理。村里共19名党员,每个党员包七八户,对矛盾纠纷等问题进行调解。村里还落实“党员量化积分管理”制度,为无职党员设置10个工作岗位,组织党员承诺践诺,搭建党员作用发挥平台。

  “我们村里设立了‘街长’和‘巷长’,负责村庄的环境工作。党员们自觉承包区域维护广场景点环境卫生,村庄的面貌发生了翻天覆地的变化。”西埠头村支部书记徐先统说。

  村庄村民汇成路 铺出产业发展康庄大道

  正值夏季,西埠头村的地里是一派繁荣的景象,不少村民正在劳作,汗水挂在他们满载笑容的脸上。原来,从前的西埠头村村民平均每人才分得一亩地,全村的土地也不过500亩左右,每年就靠着种植小麦、玉米、花生,一亩地才能赚得百八十元,家家户户勒紧裤腰,年轻人外出打工,只留下老人在“靠天过日子”。

  环境面貌好了,村两委就想着如何带动村民致富,可苦于没有资金和好的项目,迟迟没有进展。2018年,在“第一书记”李守宝的帮助下,村两委班子到莱西等地,寻找好的种植项目。一次次看过来,发现种植中药材的前景比较好,每亩丹参的收成最多可达4000斤,而收的价格却在1.8元/斤,这让李守宝和村两委心里暗自高兴,种植丹参。

  村两委首先将从前的承包地以每亩400元的价格收回,用于丹参、黄芪等药材的种植试验。村民听过村两委要试验种植中药材,纷纷支持,有的还询问怎么种。驻村“第一书记”李守宝和村两委班子决定,先做成功了再推广,再成立合作社,这样不仅村民有了收入,村集体也有了收入。

  “原来村集体根本就没什么收入,现在想着种植丹参这个项目前景好,药用价值很高,也属于越冬植物,一年一收,2018年秋天栽种,在2019年秋季就可以收获头茬了,可以给村集体带来了‘新收入’。”西埠头村“第一书记”李守宝说。

  村庄社区搭成桥 链成文明发展之貌

  村庄面貌上去了,村民的精神面貌也应该提升。西埠头村在发展乡风文明的同时,还成立了红白理事会,修建了村史馆,开启了移风易俗的篇章,并将村庄600多年的历史文化予以呈现,留住乡情、记住乡愁,更是推动西埠成为人文胜地。

  村庄北侧建设党建文化广场,设置了党建文化宣传栏、党建墙绘等板块,使村庄“小广场”变成党建“大阵地”。建设村史馆,对村庄历史文化和农耕文化进行系统挖掘整理,通过文字、图片和实物加以呈现,打造村民集体记忆场所。 

  村庄以乡风文明广场为辐射,在全村范围从内到外掀起了一场乡风文明的浪潮。村庄打造了社会主义核心价值观景观、党建广场;开展了“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动,在全村范围内评选出模范家庭,将他们的家规家训在党建广场予以展示,营造崇贤尚德的善美乡风。(大众网·海报新闻 记者 朱晓娟 通讯员 宋娜娜)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道