打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
创建优美环境 崂山区网格员多方位推动垃圾分类宣传
发表时间:2019-07-05   来源:青岛文明网
 

  近年来,中国正从国家层面加速推行垃圾分类制度。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。青岛作为46个重点城市之一,到2020年底,要基本建成垃圾分类处理系统。为加快推进垃圾分类工作实施,提高生态文明建设水平,创建优美社区环境,青岛市崂山区金家岭街道惠都社区网格员们采取多种举措,开展垃圾分类宣传工作。

  善用社区宣传栏,营造良好氛围。金家岭街道惠都社区网格员制作了宣传牌、海报进行垃圾分类推进工作;在社区内张贴了多张垃圾分类信息公示牌,针对垃圾种类和产生量摆放相应大小和颜色标识的垃圾回收桶,在垃圾回收桶上标示出简单易懂的垃圾分类标识,对干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行了明显标示,让居民能够轻而易举地把不同的垃圾投放到相应的垃圾桶内;同时,对辖区内居民进行入户宣传,让居民认识到垃圾分类的重要性。

  依托网格化管理,推动垃圾分类。社区内垃圾分类实行定点投放、专人负责,根据规定制定了垃圾投放时间。结合当前网格化管理制度,“格格”们化身垃圾分类“宣传员”,将在垃圾分类点现场督导,引导居民开展垃圾分类。同时,利用社区微信群、微博、专题网站论坛等新型载体开展科普工作,增加居民对垃圾分类的知晓率和参与率。

  学习分类知识,提升业务能力。垃圾分类工作开展初期,面临较多困难,分类不合理、分拣不清晰,网格员利用业余时间学习了解“冷门”垃圾正确处理方式。“打铁还需自身硬”,充分掌握垃圾分类知识,才能更好地向居民宣传。

  下一步,网格员们将继续协助社区加大宣传力度,让每一位居民从自身做起,从生活的点滴做起,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让我们的美丽家园更环保、更和谐。(大众网·海报新闻 记者 韩姝 见习记者 丛树晗 通讯员 赵颖 纪毓豪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道