打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛高新区建立“绿色账户”全面推进生活垃圾分类
发表时间:2019-07-10   来源:青岛文明网
 

  “纸张一公斤能换100个积分,塑料一公斤能换120个积分,纺织品1公斤能换10个积分……”家住青岛高新区珊瑚湾小区的王忠花是小区的保洁主管,也是垃圾分类督导员,每隔几天王忠花就会将提前在家分类好的垃圾送到智能垃圾回收箱,获得积分后到小区附近超市兑换物品。“我现在的积分已经够兑换一袋大米了!”王忠花高兴地说。

  7月9日,记者采访获悉,青岛高新区在全区范围内掀起了推进垃圾分类的热潮,在全区12个物业小区、7所学校及2所机关办公大楼内安装了生活垃圾分类回收设施,定期组织宣讲、加强科学管理、推动习惯养成,一系列创新举措引领大家参与垃圾分类。

  小区自治 打通垃圾分类“最后一米”

  垃圾分类是关系到13亿多人生活环境改善的“大事”。然而,即使认识到垃圾分类的重要意义,在现实中却依然面临着知易行难的困境。这背后是人们多年形成的难以改变的“习惯”。

  习惯的养成经年累月,改掉习惯的过程也异常艰难,这其中最重要的是“改变自我,从‘我’做起”。为此,高新区在辖区内12个小区中设置了垃圾分类督导员,通过小区居民自治,引导居民提高垃圾分类意识,主动改变“习惯”。

  “我每天都会在早上、中午、晚上这些扔垃圾的高峰期到分类垃圾箱附近巡查,遇到扔垃圾的居民我会主动上前提供帮助、现场指导,告诉他们垃圾分类的好处。”王忠花说,“为了增加垃圾分类在小区内的传播率,我们建立了小区微信群,我时常会往群里发放关于垃圾分类的宣传文,效果很好,不少居民主动询问。”

  行动是最好的表率,王忠花从自身做起影响了身边的邻居、朋友,还带动了朋友的朋友一起加入到垃圾分类的行列,小区内主动进行垃圾分类的人越来越多。“我在小区巡逻时看到有家长带着孩子来,就给他们讲垃圾分类的好处,不同的垃圾分别要放到哪个箱子里,我相信通过我们的努力一定能改变以往的坏习惯,实现垃圾分类。”王忠花坚定地说。

  “互联网+” 建立绿色积分账户

  在珊瑚湾小区东南角有一组橙色智能垃圾回收箱,纸张、塑料瓶、纺织物、有害垃圾,不同功能的箱子组合在一起,分门别类、整齐有序,中间一处小小的电子屏下方纸张、塑料瓶、纺织物三个圆形的按钮十分醒目。这样一处简单而明亮的垃圾分类设施构成了小区的“绿色港湾”,让人耳目一新。

  “先刷垃圾分类积分卡,然后选择需要投放的回收箱按钮,箱门打开后放入相应类别的垃圾,智能垃圾回收箱自动称重后积分就可以显示在卡片信息上,我拿着这张卡去小区门口的超市,卡里的积分可以当钱用。”王忠花手拿垃圾分类积分卡向记者介绍,“纸张一公斤大约1元钱,塑料一公斤约1.2元,纺织品1公斤1毛钱,钱虽然不多,但是随手可做的垃圾分类既环保又能得实惠,我现在的积分已经够换20元钱了。”

  据王忠花介绍,垃圾分类积分卡是免费办理的,想办理的居民可以通过微信群报名,由小区统一办理,送卡上门,或者在小区内开展垃圾分类宣教时现场办理,非常快捷,“目前我们小区已经办理了200多张卡,居民对回收箱的利用率显著提升,平均2至3天箱子就满了,工作人员会及时分拣打包,将可回收物运往回收企业进行资源化利用。”

  全员参与 推动分类习惯养成

  垃圾分类涉及千家万户,涉及百姓福祉,是一场从思想观念到行为习惯的大变革,要让市民从思想上的“认可”转变为行动上的“自觉”,需要全社会的深度动员和参与,其中,垃圾分类的教育引导工作是重中之重。

  “为了推进垃圾分类工作,我们几乎每周都会进行两到三次现场宣讲,为市民讲解垃圾分类知识,告知市民垃圾分类的重要意义,针对幼儿园、中小学、机关、物业小区的不同情况,我们做了四种不同的宣讲材料,以便市民能够更好地接受。”高新区综合行政执法局副局长乔玉峰告诉记者。

  除了现场宣讲,在高新区的小区布告栏、学校宣传栏、写字楼的X展架、草坪指示牌上,随处可见垃圾分类的宣传信息。“我们会定期进小区进行地推,现场宣讲、发放宣传品并办理积分卡,从去年12月以来,我们已经办理了600多张垃圾分类积分卡,现在有不少小区和企业,打电话来询问什么时候去宣讲并主动要求我们安装智能垃圾回收箱。同时我们还通过高新区党群部发动广大党员干部带头开展垃圾分类,协调妇工委发动广大妇女带动家庭参与垃圾分类,联合人才教体局采取‘小手拉大手’的形式发动广大师生去实践垃圾分类,依托宣推办利用东广场大屏幕、创业大厦墙体、电梯内荧光屏等宣传垃圾分类,目前高新区内对垃圾分类的知晓率已经达到90%以上。”乔玉峰说。

  积极推进垃圾分类,提升的是时尚“高新”的人居环境,滋养的是绿色环保的生态文明,创造的是城市低碳的发展方式。

  乔玉峰表示,垃圾分类是关乎全民的、绿色的、可持续发展的“大事”,要从制度建设、宣传引导、习惯培养等多个角度着手,持之以恒抓下去,形成长效机制,只有这样才能让绿色发展的理念深入人心,将垃圾分类落到实处。“下一步高新区将进一步加快推进生活垃圾分类政策体系建设;实现公共机构和相关企业垃圾分类全覆盖,居民小区新增居民生活垃圾分类全覆盖;实现大件垃圾、装修垃圾、有害垃圾末端分类处置,实现城市生活垃圾回收利用率达30%。”(来源:半岛+ 记者 娄花)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道