东阁街道多措并举引导市民文明养犬 共建和谐社区
时间 : 2019-07-12   来源 : 青岛文明网

  “这位大哥,遛狗需要束犬链,您这样任由狗狗随意在公园跑动,会对周边市民人身安全造成影响的……”执法队员边对当事人进行思想教育,边拿出束犬链给宠物狗系上。这一幕出现在平度市东阁街道现河公园一角,一名男子晚上带着自家的狗在公园遛弯,但是粗心大意的他没有给狗系犬链,正巧遇上在公园巡查的平度市东阁街道综合行政执法队员们。为进一步规范社区居民依法养犬、文明养犬,提高群众的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的社会氛围,近日,平度市东阁街道执法中队多措并举,引导市民文明养犬。

  一、加强宣传引导,形成浓厚氛围

  东阁中队在辖区公园、主次干道显眼位置悬挂宣传横幅,印制宣传单页、宣传手册向市民发放,同时联系电视媒体对文明养犬进行宣传,加强市民文明养犬意识,倡导市民们共同参与文明养犬管理,形成文明养犬的浓厚氛围。

  二、“五+二”“白+黑”不间断巡查

  与此同时,东阁中队采取“五+二”、“白+黑”工作模式,定人定岗加强对辖区巡查力度,确保辖区无遛狗不束犬链、犬只粪便不清理行为的发生。

  三、严管重罚,加大处罚力度

  对在巡查过程中发现的遛狗不栓绳、粪便不清理等行为,根据《青岛市养犬管理条例》的相关规定,对当事人进行现场罚款处理,维护安全、文明、规范有序的城市公共环境。

  “处罚只是一种管理手段,不是最终目的。下一步,东阁中队将继续加强引导,增强市民文明养犬、依法养犬的社会责任意识。同时,我们也呼吁广大市民朋友,为了我们共同生活的美好家园,请从此刻开始,从自身做起,加入文明养犬的行列,共筑美好家园。”东阁中队中队长侯光辉表示。(平度市东阁街道)

(责任编辑:孙 瑶瑶)