打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区多措并举铺开垃圾分类 引导居民逐步养成习惯
发表时间:2019-10-08   来源:青岛文明网
 

  近日,青岛中山公益服务中心以“小手拉大手”进社区、进学校、进单位的“三进”工作模式,在全区22个街道、137个社区、95所中小学,120所幼儿园,成立以大学生义工为“引导”、以全区中小学生为“宣导”、以社区楼长骨干为“主导”三位一体的垃圾分类宣导队约200余支“中山义工”垃圾分类宣导队。预计全年开展垃圾分类入户宣传、分层引导、重点打造等宣传活动1200余场次,让跟更多人把垃圾分类理念融入在日常行为习惯中。通过“小手拉大手”的形式,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区,推动整个社会”的全民环保目标,促进城市精神文明与生态环境建设,为打造最美青岛、最美市北贡献一份力量。

  2019年以来,市北区各级部门、街道、社区、学校及其他共建单位携手并进,将生活垃圾分类作为城区环境精细化管理的重要抓手,以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平为目标,以“垃圾不落地、市北更美丽”和“全程分类”为标准,引导居民逐步养成主动分类的良好习惯,形成全社会共同参与的良好氛围,垃圾分类工作已在辖区22个街道全面展开。

  强化组织领导

  成立以区委书记为组长,分管副区长任执行副组长,相关各局、室主要负责人参加的垃圾分类领导小组;区委、区政府分别召开会议认真学习了相关指示精神,研究通过了《2019年市北区垃圾分类行动方案》。为了抓好这项工作,区委、区政府主要领导先后多次深入街道社区调研,掌握第一手资料,研究解决垃圾源头分类的难点问题。

  加强宣传引导

  开展垃圾分类进社区宣传先行,市北区在137个社区进行了360余场次宣传培训活动,配合街道开展入户等形式宣传活动发放垃圾分类宣传手册38万册,覆盖受众约38万人次。

  开展进学校教育先行,在滨海学校组织了教育系统垃圾分类启动仪式,邀请了市城管局有关领导参加。

  开展进单位宣教先行,在滨海学校、超银学校、凯德商场、区政府机关门厅组织了4次较大规模的垃圾分类快闪活动,利用糖球会民俗节、雷锋日、植树节、地球日、环境保护日等主题日在全社会倡导垃圾分类我先行、垃圾分类从我做起的环保理念。

  注重党建引领,重视对妇女儿童的宣传工作。市北区充分发挥街道社区基层党建作用,让红色引领绿色成为新时尚。全区137个社区都成立了一个以社区退休人员、楼组长为主的社区社会组织,以党员示范带头、党员帮办等形式宣传垃圾分类相关知识,利用废旧物品制作工艺品及环保酵素、堆肥等方法,收到了良好效果。

  配齐硬件设施

  市北区采购并投放分类垃圾容器16890个,对部分破损容器进行了更换,按照市300户一组的要求,与原有桶点合并设置分类容器点位1700个,设置智能回收箱体54组,覆盖率达到73.4%;设置桶点指引牌800套,设置分类宣传亭700个。在傍海中路21号设立了一处区级100平方有害垃圾归集点,在街道设立了11处5平方的有害垃圾暂存点,开展有害垃圾集中回收活动300余场所次,回收总量在500公斤左右。依托个体企业打造了一处2000平米的大件垃圾预处理厂,企业负责收运及手工拆解,对可回收物由企业进行资源化利用,对部分生活垃圾由环卫公司送至市生活垃圾处理厂进行处理。全区设置大件及装修垃圾暂存点588处,兴隆路90号建有一处500平方的区级装修垃圾暂存点,满足周边4至5个街道装修垃圾的暂存及分拣工作。

  注重体系建设

  购买3台封闭式大型运输车辆,主要负责有害垃圾及大件(装修)垃圾的运输,同时对现有100余台大、中、小型其他垃圾压缩车进行检修并按照要求重新喷涂分类标识。采购了110台双桶电动车,主要负责22个街道110个示范点的有害垃圾及可回收物的收集运输。

  据市北区生活垃圾分类管理中心主任王勇飞介绍,下一步,市北区将着力深入完善垃圾分类投放、收集、运输和处理等。(信网记者 杜杲燃 通讯员 王恩全)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道