打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】青岛嘉峪关学校文明校园创建综述
发表时间:2019-10-11   来源:青岛文明网
 

  青岛嘉峪关学校始建于1953年,前身是海军子弟小学。坐落于风景如画的八大关海滨风景区内,教学设施先进,是一所花园式六年制公立学校。现有37个教学班,在校学生1600余名,干部教师105人,其中齐鲁名师、省特级教师、省市级教学能手、拔尖人才和学科带头人17人,省市级荣誉称号四十余人。

  学校坚持立德树人和科研兴校,有闻名全国的“评语改革”、“活动教学”实验等有影响力的改革与探索;着力打造海洋特色,努力构建“五角枫课程”,为学生的潜能发展提供无限可能。学校先后荣获全国少先队红旗大队、全国艺术教育示范校、全国首批数字校园示范校、全国绿色学校;山东省德育工作先进单位、省规范化学校、省教学示范校等诸多荣誉。2017年,学校获得第一届“全国文明校园”荣誉称号。

  学校秉承“以善修心,以美润美,以行正人”的办学理念,坚持“追求卓越、敢为人先”的学校精神,全面落实立德树人根本任务,从文明的广度、内涵深度和品牌高度等多个维度出发,全面提升师生的文明素养,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,努力把学校办成一所有“有根有魂”的文明学园、育人嘉园,受到家长和社会的广泛赞誉。

  一、提升干部领导力,形成文明的管理方略

  一是发挥党建品牌动能作用。由学校党支部牵头,成立了文明校园创建工作领导小组,把创建工作与党建品牌建设、教育教学工作融为一体。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以“红枫美嘉先锋”党建品牌建设为核心,深入贯彻学习党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。坚持把“三会一课”制度落到实处,创新主题党日和特色微党课的内容与形式,创建社区教育工坊,辐射社区党建。实行“三带”动能机制:党建带校建,党建带团建,团建带队建,在理想信念、师德师风、教学质量、专业发展等方面不断提升干部教师队伍的综合能力。

  二是提升依法治校管理效益。学校制定文明校园创建“六个好”管理策略,依据《学校章程》和管理权限,贯彻落实民主集中制,建立健全民主管理的相关制度,定期召开教代会、校务委员会;坚持校务公开,依托校长接待日、校园开放日、家长驻校等沟通协调机制,用心办有温度的教育,家长对于学校整体办学质量的满意度稳步提升。

  二、注重学生道德观,培育文明的品格修养

  一是践行社会主义核心价值观。学校不仅在校园、班级显要位置展示社会主义核心价值观要求,而且将价值观内容融入教育教学过程中,挖掘日常生活中的品行榜样在升旗仪式上进行宣讲和表彰;同时,学校还通过新时代文明实践站,积极组织开展学雷锋、读书节、宣传义卖等一系列内涵丰富的润德、启智、育人活动。

  二是培育民族精神。弘扬以爱国主义为核心的民族精神,将“中国梦”系列主题教育、传承红色基因教育和传统文化教育全方位融入思想道德、知识传授和社会实践等环节,开展了公民道德、民族精神、理想信念等专题教育活动。以新中国成立70周年为契机,学校先后举行了“携手追梦新时代 嘉童行动向未来”开学典礼、“嘉童礼赞共和国”系列活动,用歌舞、朗诵、绘画等多种形式,引导学生传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

  三是建构学校课程体系。梳理学校文化发展脉络和课程建设走向,从“责任担当、人文底蕴、健康生活、科学精神、实践创新”五大核心素养领域入手,构建“五角枫”课程体系。开设红色德润课程、绿色人文课程、橙色活力课程、蓝色海洋课程、紫色科创课程五大类课程,助力学生全面+个性地成长,为学生的未来发展奠定坚实的教育基础,为每一位师生的生命成长提供无限可能。

  三、发展教师团队力,形成文明的执教风尚

  一是强化师德师风建设 学校深入开展以“不忘初心、牢记使命、争做四有好老师”为主题的师德教育活动,建立教师师德培训、考核和评价机制,通过以“学”修德、以“讲”扬德、以“做”立德、以“评”促德四环节,签订《师德责任书》和《抵制有偿补课承诺书》,提高师德规范认识;组织召开“令人感动的教师故事”分享会,并利用公众号推送系列优秀教师故事,激励教师弘扬正能量,树立典型榜样;建立师德师风专档,每学期评选师德标兵,引导教师都成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,有效促进了学校的师德建设,家长对于学校师德师风的满意度逐年提升。

  二是强化教师专业提升。全面贯彻落实《山东省中小学德育一体化指导纲要》,定期开展班主任工作经验交流,定期邀请专家开展引领指导,组织班主任进行学习考察,从而提高班主任的政治素质、业务素质和研究能力。强化育人意识,落实全员育人导师制。以正副班主任认领学生的方式,通过开展“我与好朋友的约定”“心手相牵”等活动,坚持导思想、导学业、导心理、导生活。

  学校构建梯队式教师发展共同体,不断创新培训方式,借助“六动三结合”方式,即“首席带动”与“专题推动”相结合、“个案启动”与“同伴互动”相结合、“沙龙促动”与“多科(课)”联动相结合,打造学习型、研究型教师团队。重点围绕“‘学为中心’个性化学习方式研究”课题,通过专家培训、课例研磨和师徒结对、跟岗指导等方式,发挥名师引领、骨干带动的作用,提升了教师团队的整体素质。

  四、注重校园文化建设 形成文明的育人磁场

  一是形成学校文化理念。学校构建了“善待自己,善待他人,善待社会,善待自然”的核心价值体系;提炼出了“怀善行走”之校训;提出“在最美景区办最美教育”的新理念,生成“播撒一粒真的种子,萌发一片美的叶子,筑就一座善的嘉园”的办学思想,以“真善美”的大教育观,生成了“自主、温暖、共生、尊重、激发、合作”的课堂文化。

  二是创新校园文化活动。学校定期组织开展读书节、艺术节、科技节、体育节等丰富多彩的文化活动,成立了三十多个艺体科技类社团,合唱团、管乐团、舞蹈团多次参加全国级、省市级比赛均获得优异成绩,将德智体美劳教育渗透其中,提升学生的道德情操。

  三是注重班级文化建设。学校注重发挥班级特色育人作用,倡导开发专属的班本育人课程,形成“班班有特色,一班一品牌”的新态势,蓄积富有个性文化的内涵特质。

  五、优化校园环境建设,营造文明的育人氛围

  一是加强环境育人建设。优美的校园环境,处处传递着“美善”教育的新主张,润物无声地成为学生健康成长的文化土壤。更新了富有特色的楼层文化,建设了独具童趣的少年海洋科普馆和创客空间,有与国外学校互联互通的“联系课堂”,有图书馆、体训馆、天文台、管乐排练室等,为学生的全面发展提供了优良环境和氛围。

  二是加强管理育人建设。学校积极开展节约型校园建设活动,成立节约监督员队伍,教育学生从从细微处做起,自觉节约水电、米粮等。重视学校安全工作管理,全面推行“九位一体”闭环优化管理体系,加强师生安全教育,切实保障师生人身安全。积极开展“垃圾分类我先行”四个有系列活动,带动家庭和社会践行“垃圾分类”新文明,全面提升文明校园环境建设。

  六、打造校园活动阵地,延展文明的育人空间

  一是加强校内文化阵地建设。坚持政治引领、育人为本、协同推进的基本原则,学校重新设计了校园文化,在楼道、大厅分别呈现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神的内容,规划了党建长廊,在明显位置张贴社会主义核心价值观、《守则》 和养成教育的具体要求,充分利用展板、宣传栏等阵地,展示文明校园创建和文明实践站的活动风采,在潜移默化中提升学生的道德修养,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  二是加强新媒体阵地建设。着力创建了两个媒体平台,对外的“官方微信平台”主要面向社会发布教育服务信息,及时推送文明校园的动态信息;内部开发“嘉优”智能办公平台,师生和家长可以通过移动终端,查找图书资源、实时交流互动。通过开发微课和电子书包等方式,将学生的学习场由课堂拓展到课外,打破空间限制,实现线上线下同步学习。

  三是加强校外实践基地建设。有效整合各方资源,建立了海军博物馆、海洋研究所、炮台山等社会实践基地,组织开展“童行途中”研学实践活动,践行文明,拓展视野。建立了“榜样智库”导师团,由革命老红军、海洋博士、道德模范等榜样人物组成,为学生传递理想信念的正能量。

  经六十余载的办学积淀,嘉峪关学校在继承中发展,在融合中创新,不断探索,砥砺奋进,学校必将珍惜全国文明校园的荣誉,努力办好人民满意的教育,努力为培养德智体美全面发展、担当民族复兴大任的时代新人作出自己的贡献!

  【启示与思考】

  什么样的校园是文明的校园?在我们看来,构筑文明的校园,核心是立德树人,它不仅是环境优美、文化活动丰富、设施设备完善,更重要的是思想道德上的引领,引领学生向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,学会做人,扣好人生的第一粒扣子,成为担当民族复兴大任的时代新人。

  启示与思考之一:党建引领,夯实文明根基

  深化“党建促校建”“机制建设,统领文明校园“六个好”标准的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强“红枫美嘉先锋”党建品牌建设,加强团结奉献、德高业精、廉洁自律的领导班子建设,把班子建设与文明校园创建融为一体。多措并举加强师德师风建设,让教师成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

  启示与思考之二:思想引领,高举文明旗帜

  育才,先育人,学校首先要教会学生做人,扣好人生的第一粒扣子;树人,先树德,我们坚持社会主义的办学方向,教育学生不仅会读书,更重要的是道德高尚。学校围绕“传承红色基因”“弘扬传统文化”“文明礼仪教育”等开展丰富多彩的实践活动,在思想道德、理想信念方面引领学生健康成长。

  启示与思考之三:文化引领,聚合文明能量

  学校经历六十多年的办学积淀,形成了厚重而鲜明的特色文化。在传承与发展中,构建起学校的文化体系,包含办学思想、学校精神、核心价值观、共同愿景、课堂文化、教研文化等,坚持把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道