打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】青岛市实验小学文明校园创建综述
发表时间:2019-10-11   来源:青岛文明网
 

  一、引言

  青岛市实验小学始建于1901年,作为全国闻名的百年名校,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

  学校先后荣获全国教研先进单位、全国教改示范基地、全国NOC信息化教育实验学校、国家级语言文字规范化示范学校、全国雏鹰大队、国家信息技术创新与实践活动先进单位、全国卫生城市大检查先进单位、全国少先队队刊学刊用刊红旗单位、全国中小幼科技教育研究实验学校等国家级荣誉称号十余项;荣获省级文明单位、省级文明校园、省级规范化学校……等省级荣誉称号20余项。

  二、正文

  (一)工作思路:

  在文明校园创建过程中,我们始终认为,学生是主体,思想道德教育是前提,校园文化建设是根本,学生自主发展是策略,领导班子建设和师资队伍建设是两项基础工程。基于这样的认识与思考,学校围绕百年“榉树文化”打造,立足“校园六个好”,立体构建实施“一化六核”式文明校园发展蓝图,将学生培养成为具有良好道德品质、文明行为习惯,能够担当民族复兴大任的时代新人。

  (二)具体做法:

  1.立德树人,培育高素养学生。

  学校打造“自能公民”德育教育品牌,架构“1+360°”全员育人导师制,实施“7+N”家校合育模式,探索“全景式”多元一体化评价,以融合之力,多渠道共育学生爱国情怀。以“扣好人生第一粒扣子”为主线,以 “传承红色基因”和“我们的节日”为切入点,从班、校双层纵深推进开展少先队特色活动和社会主义核心价值教育,让学生在体验中获得切实成长。积极开展践行《中小学生守则》和《学校文明公约》活动,以公约、守则助力学生文明行为。加强德育课程体系建设,通过传统文化课程、中华美德课程、礼仪课程、研学课程、“C?C”心理绘本五大类课程,实现课程育人,使每一位学生健康快乐的成长。

  2.领导示范,凸显高效能管理。

  领导班子团结务实,“文明校园创建领导小组”通过“雁阵式”管理,形成强大的凝聚力和向心力。学校出台《管理章程》,以制度实现现代化规范管理,有效激活教师自我发展动力。日常管理以“督导日”、“跟踪日”、“开放日”、“展评日”等“六日行动”为抓手,有效提升学校管理品质。创立“榉家同行”党建品牌,并立项市教育学会2018年教育研究旗帜项目。深入开展“党员先锋示范”活动,积极创建学习、服务、创新型党支部,认真落实“三会一课”制度,充分发挥党员核心引擎作用。

  3.教师风范,培育高素质人师。

  创新教师培养机制,以教师职业道德和专业素养提升为力点,采取“按需、分层”培养方式,通过“团队+个体”培养路径,锻造出一支“德高业精、锐意进取”的教师队伍。立足“爱与责任”,开展“榜样教师”、“最美校园故事”等师德教育活动,提升道德素养。通过“请进来,走出去”与专家对话的方式,引领教师在前沿理念引领下高位发展。立足教师核心素养,采取读书、撰文、练字等“五个一”行动,提升教师专业水平。建立“名师工作室”、“青年成长共同体”等多元团队,实现团体的纵横交织帮扶,让不同梯队的教师获得成长,以优质教师带动学生最优成长。

  4.文化浸润,彰显高品位发展。

  基于“培养与世界同步的现代中国人”这一办学理念,以百年榉树文化为依托,通过夯实根基的自能德育;茁壮育干的个性课程;繁茂枝叶的多元平台三大路径,全面营造“榉树文化”育人氛围。通过组织创客节、合唱节、戏剧节、体育节、科技节等活动,丰富校园文化,发展学生优长,张扬学生个性。通过“一班一品一特色”的班级文化建设及清新小榉树、自律小榉树”班级评选,实现班班有特色,人人勇争先。借助信息化手段研发“榉楼悦读APP”,营造“全员共享”阅读馨氛围。通过开展“我做榉树一片叶”小榉叶志愿服务活动和温馨处室评选,打造特色学生团队文化和处室文化。

  5.环境建设,成就高品质校园。

  建立学校安全工作领导小组,全面推行“九位一体闭环优化管理”项目,落实校园安全各项工作,切实保障师生人身安全。实施节约型校园建设,开展校内外节水、节电、节粮等环保行动,切实提高师生节约意识和健康的消费观念。加强校园绿化美化建设,按时修剪校园植被,增加绿色植物,提高校园审美品位,实现四季有绿色,校园有生机。

  6.活动阵地,实现高成效育人。

  充分利用电媒、纸媒、校电视台、广播站、电子屏、微信公众号等途径进行社会主义核心价值观、中小学生守则、创建文明校园“六个好”的广泛宣传。积极发挥班级家促会的作用,开展了参观社会场馆、做志愿者服务等系列活动,使学生在活动中获得多元成长。架构实施了“榉家DNA”少先队自主成长蓝图,打通校内外、国内外育人渠道,开展内容丰富、形式多样的研学、实践、体验等特色活动,培育学生综合素养,助力学生未来发展。

  (三)取得成效:

  在文明校园创建过程中,学校收获累累硕果。仅2019年一年学校就荣获国家级荣誉两项——-第十三届中国优秀管乐团队展演示范团、“中华杯”中国平安校园第十二届优秀管乐团队(交响)展演优秀乐团;省级荣誉称号三项——山东省科技教育创新发展实践基地、山东省第六届中小学生艺术展演器乐类一等奖、山东省首批人工智能试点校;青岛市荣誉称号四项——青岛市雷锋学校、青岛市家庭教育示范中小学、青岛市巾帼文明岗、青岛市五四红旗团支部;区级荣誉称号十余项。高素质教师不断涌现,1人荣获山东省齐鲁名师;1人荣获山东省优秀教师;1人荣获青岛市最美教师;1人荣获青岛市优秀教师;2人荣获青岛市学科带头人;荣获区级荣誉称号的教师近二十余人。200余名学生在全国、省市等各级各类的比赛中获奖……

  三、启示与思考

  1.坚持集体领导,是文明校园创建的重要基础。学校成立的以校长为组长的争创“文明校园”领导小组有效发挥引领示范作用。领导班子团结奋进,群策群力,依章办学,实现学校治理的现代化、制度化、人文化。

  2.优质教师群体,是文明校园创建的核心保障。学校名师、骨干教师、青年教师不同群体采取“分层+目标”的个性化和团队化协同发展策略,实现师资水平的整体提升。高水平的教师群体成为学校高质量前行的不竭动力。

  3.注重以文化人,是文明校园创建的精神内核。学校以“榉树文化”建设为载体,通过夯实根基的自能德育;茁壮育干的个性课程;繁茂枝叶的多元平台三大核心路径,实现文化的浸润,促进学生深层次、高品质的发展。

  作为省级文明校园,青岛市实验小学以新时代教育发展新航行为指引,在教育的沃土上为每一个学生提供着最适性的课程、最广阔的舞台、最有生命力的课堂、最有温度的鼓励,在成长的路上谱写最美妙的旋律、遇见最好的自己、点亮智慧的火花、书写最精彩的童年。回首过去,奋斗的故事很精彩;立足当前,奔跑的脚步不停止;展望未来,追梦的信念更坚定!未来,我们榉家携手,一路前行,不忘初心再出发!

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道