打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】崂山区实验小学
发表时间:2019-10-15   来源:青岛文明网
 

★我的校园随手拍★

学校正门

雄伟的主题雕塑

校园清晨

安静的图书阅览室

科技感十足的展区

 

★“最美校园”征文★

《师生合力,共建最美校园》

青岛市崂山区实验小学六年级6班 周紫晨

  古人云:“自修齐,至治平”。一个人只有先学好礼仪,提高自己的素质和修养,才能干大事。礼仪是一种修养,一种文明。“创建文明校园,和谐校园”是我们实验小学老师和同学共同奋斗的目标。

  虽然我只是实验小学一名普通的学生,但我也很想为“创建文明校园,和谐校园”做出我的一份贡献。作为新时代的小学生,我们正在学习文化知识,理应知书达理、举止文明、谈吐得体。但是,我们的校园里依然有不文明的现象,不文明的行为----比如下课后,总有同学们大声喧哗,追逐打闹,扰乱课间秩序;午休结束操场上总会留下废纸或饮料瓶,破坏了环境卫生……这些行为严重损害了我们美丽的家园。其实创建文明校园不是一件困难的事情,只要我们每位师生都能从身边做起,从小事做起,养成良好的习惯,就能为我们美丽的校园,留下文明的脚印。

  一、身体力行,做文明人。

  身处环境优美的崂山,我们在引以自豪的同时,更要以自己的实际行动为她增光添彩。除要求每个人做到的,如不在教学楼追逐打闹、不乱扔垃圾、不破坏公物、不乱贴乱画等要不折不扣地做到外,更要培养良好的道德风尚,养成文明健康的生活方式和行为习惯,增强公共环境卫生意识,以良好的精神面貌展示实小人的风采,做实小的文明使者。

  二、树立校园是我家,文明靠大家的家园意识。

  目前学校采取有力措施展开净化、绿化、美化、亮化工程。各类文明标语、温馨提示遍布校园。全校师生要积极行动起来,投入到创建文明校园活动中去,努力做到“七要七不要”:

  (一)要讲究卫生,做到见垃圾就捡,见不讲卫生就制止,保持教室、宿舍、办公场所和校园的整洁;不要随地吐痰或在教室、寝室、校园乱扔乱泼脏物、垃圾。

  (二)要爱护公物,保护环境;不要践踏草坪,破坏墙体整洁,涂鸦课桌,损坏公共设施。

  (三)要文明礼貌,做到语言文明,举止得体,待人接物彬彬有礼;不要说脏话粗话,举止粗俗,在教室、图书馆、公共场所大声喧哗。

  (四)要勤俭节约,爱惜粮食,节约水电,做到随手关灯,随手关水;不要浪费粮食水电,大手大脚。

  (五)要诚实守信,做到表里如一,言行一致,信守承诺;不要言而无信、弄虚作假。

  (六)要团结互助,谦虚礼让,助人为乐,支持配合;不要互不相让、以自我为中心、损人利己。

  (七)要遵纪守法,遵守校规校纪;不要迟到早退。

  亲爱的同学们,让我们从自我做起,从身边做起,从现在做起,从点滴做起,倡文明之风,践文明之行,做文明实小人,以实际行动共同书写文明的篇章,奏响文明的乐章。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道