打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】青岛市即墨区德馨小学
发表时间:2019-10-17   来源:青岛文明网
 

★我的校园随手拍★

德馨小学“唱响国歌队歌,展示班队风采”合唱比赛

德馨小学“师生共读”活动

德馨小学“小手拉大手,共筑碧水蓝天”启动仪式

德馨小学升旗仪式管乐队奏响国歌

德馨小学“一笔一画写好字,一点一滴学做人”

 

★“最美校园”征文★

《木瓜抒怀》

即墨区德馨小学 修尊旭

  学校有几棵木瓜树,每一个德馨人对它都有一种莫名的情怀。

  春天刚到,迎春花开的正灿的时候,木瓜树就悄悄的孕育了新芽。开始我很纳闷,那些高大的树木如杨树、槐树一般都发芽那么晚,怎么它就发芽这么早?一位老者告诉我:它要结那么多又大又香的果子,肯定早早就在积蓄能量。是呀,它可能更懂得一年之计在于春的道理吧。

  再过些时候,各种花开的热闹起来。粉红的桃花、杏花,雪白的、嫩黄的玉兰花,一簇簇的紫荆花,然后是满树竞相开放的樱花……满校园花的世界,煞是好看。每个人都欣赏着、赞叹着,心也跟着烂漫起来。但很少有人去注意木瓜的花。它的花太普通了,小小的四瓣,淡淡的红,藏在树叶中间,不仔细看很难发现。它就像一朵陌上花,淡不求名。它肯定知道倾城天下,容华谢后的容颜,也不过是往事如烟。何如看着尘世的闹,过着平淡的生活,孕育一个个丰硕的果实。世界,可以很闹,但我心是静的。世界,可以很疯,但我心是安的。它散发着丝丝缕缕的香味,甜而不腻,清爽怡人,在轻绽的时光里,轻舞飞扬。

  当红颜老去,蜂蝶告别,嫩青的小木瓜就躲进深厚的绿叶丛里,顶着爽朗的蓝天,沐浴着温暖而灿烂的阳光,看着周边的尘世变化,悄悄长大。直到秋深叶黄,成年的木瓜才在枝蔓中显出它的阳刚之气。满树的金黄,微风过处,清香扑鼻。到这时,人人会不自觉地走到它跟前,深深地吸一口,那氤氲香气沁人心脾。等它熟透掉落,拾几个置于室内,那淡淡的香味妙曼而醉人。选几个大木瓜果放入衣柜,让木瓜的清香缓慢地浮动,神秘地氤氲,直至渗入到衣服的经纬纹理中,让馨香相伴着人们的每一个早晨。难怪《诗经·卫风·木瓜》,就把木瓜排在桃李之前:

  投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

  投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

  这些朴素的木瓜树,像极了我们德馨的老师吧。平日间淡不求名,象一朵陌上花,在轻绽的时光里,轻舞飞扬,在生命的河流里,浅斟低唱。不经意间,结出一树硕果,带给学生一生芬芳。

  原来,尘世间最淡定的是岁月,生活中最禅味的是岁月的味道。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道