打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】青岛西海岸新区实验小学
发表时间:2019-10-21   来源:青岛文明网
 

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,把学校建成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,建成社会主义精神文明建设的工作高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地。

“祖国在我心中”主题开学典礼

一年级新生和家长一起走红毯

每年一次的少先队入队仪式,接过队旗的那一刻,孩子真的长大了

明礼雅行,阳光自信是我们培养的目标

传统节日端午节,学生们来到藏马山包粽子

  一、思想道德建设好

  1.践行社会主义核心价值观

  大力宣传社会主义核心价值观基本内容,深入报道先进典型事迹,开展“寻找身边最美的队员”活动,用身边的典型引导全体师生积极践行社会主义核心价值观。

  2.落实小学生守则

  学校积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强中小学德育的针对性和实效性,贯彻落实新《中小学生守则》。一是加强领导,提高认识。二是加强学习,大力宣传。三是积极践行,务求实效。四是树立典型,增强实效。

  积极挖掘工作先进典型和学生践行先进典型,做好经验总结和榜样选树工作,认真宣传推广,形成良好氛围。

  二、领导班子建设好

  建立学习型、服务型、创新型党组织,在学习内容上做到二个围绕,即:围绕意见目标、学习政治理论;围绕学校发展,学习专业知识。

  学校通过“四推行”将人文管理、民主管理、科学管理和民主集中制结合起来,不断推进民主化管理进程。一是认真推行教职工代表大会制度。二是全面推行校务公开制度。三是学校积极推行校内师生申诉制度。四是积极推行家长委员会制度。

  三、活动阵地建设好

  在班级中树立牢固的班级文化意识,营造良好的文化环境。以“文明礼仪教育”为依托,积极创建“明礼雅行”德育品牌,将校本课程《小学生礼仪》进行修订完善,设置少先队礼仪、集会礼仪、文明用语、基本礼仪、同学相处礼仪、尊师礼仪、上课礼仪、课间礼仪、校园礼仪、安全礼仪、队列礼仪、居家礼仪、社会礼仪、交际礼仪、用餐礼仪等16课内容,每课内容分为礼仪库、故事园、明镜鉴、快乐行四个板块。孩子们喜闻乐见,易于接受,更能较好地引导规范他们的养成行为。

  四、教师队伍建设好

  以“提高教师专业化水平”为突破口,创建生态化的教学环境,形成教师发展的绿色通道,使教师整体素质得到了提升。

  通过大量阅读积累夯实教师发展根基。有选择地读书,如读哲学类的书,读史书,读儿童、青少年的书等。有针对性地读书:学校推出“任务驱动式”读书法,让老师们围绕自己研究的问题或课题选择相关书籍或杂志去读,让读书真正服务于教师研究的需要。

  教研践行开启思考之门。确定研究方向:学校鼓励并帮助每位名师为自己确立一个研究方向,并持之以恒地进行研究。引导教师关注教育的根本性问以哲学的眼光审视教育事实与现象

  建立合作研究共间体:教育叙事、问题研究、课堂观察、课后反思。我们依托骨干为发起人,成立了三个研究共同体:小课题研究协会、课堂观察研究协会、教育反思研究协会。三个共同体的创建,使行动研究落到了实处。

  五、校园文化建设好

  我们一直倡导“明礼雅行,阳光自信”的实小人。 结合少年儿童形象直观等思维特点,联系少年儿童的生活经验,把“中国梦”的教育内涵转化为儿童化的具体表达,综合运用正面教育、实践体验、引导社会观察等方式,通过集中活动、少先队活动课程、假日暑期亲子活动等载体,增进少年儿童对“中国梦”的理解、认同和情感,教育引导学生志存高远、增长知识、锤炼意志,为实现“中国梦”做好全面准备。

  六、校园环境建设好

  师生环保意识强,学校设有相关教育课程,组织各种相关活动,让环保成为一种习惯。学校的校园安全机构完善、制度齐全,全方位安装了监控、聘请了专业的保安人员,安保等设施到位,使用规范;学校实行24小时值班制度,建立值班干部安全巡查记录制度,实施月安全自检制度,每日安全隐患排查、校园巡逻制度,人防、技防、物防落实到位;教学楼、校园内责任教师严格落实网格化管理措施,加强区域秩序管理与督察,发挥学生文明流动岗示范作用,确保秩序与安全。

  文明校园创建工作是我们学校重点工作,核心工作,我们在上级领导下,以学生发展为中心,以文明校园创建为契机,努力提升我们的办学水平,为新区教育的发展,为实践“教育让新区更美丽”的目标坚持奋斗!

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道