打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【最美校园竞晒】青岛九中
发表时间:2019-10-25   来源:青岛文明网
 

★我的校园随手拍★

爱国合唱

我和国旗同框

青岛九中第八届外语节国际文化展演

青岛九中学生参加团中央主办的全国首届中学生骨干研学实践营

祝福祖国

 

★“最美校园”征文★

《最美校园》

青岛九中 崔怡婷

  青岛九中这一方天永远蓝的发脆,清透得就像每一位九中人的心。

  美,这是我进入九中的第一感受。青岛九中,继承了百年“礼贤文化”的外语特色学校,具备浓厚英伦古典氛围的欧式学院风格。红墙蓝瓦是她的罗裙,丁香金桂是她的香囊,礼贤钟塔是她的胸针……背倚着的龙斗山,夏天茂林修竹,冬天青松劲翠。皑皑白雪落在院士广场上,总能有细心的人发现,我们照顾着的流浪猫在雪地上留下的朵朵梅花。

  这是九中,我最美的校园。

  充实,这是我进入九中的第二感受。我们在艺术节上施展才华、在运动会上挥洒自我、在灿烂的烟火里过国家风情周、在崭新的教室里埋头苦读、在师生交流室里谈天论地……“晨曦中你们闻鸡起舞,夜幕中你们秉烛苦读。”这是老师给我们最好的激励与赞美。

  这是九中,我最美的校园。

  人情味,这是我进入九中的第三感受。每每经过院士广场,矗立着的院士雕像总是透过遥远的时光,激励着我奋发上进。礼贤纪念馆保留着一个世纪的风情,在那里沉淀着九中百年来深厚的人文精神。在这里,我们亦师亦友。“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”在这里,我们相互促进。每个人都有社团,每个人都有自己的所长,每个人都是社团里的老师。在这里,我们追逐梦想。拼尽全力,放手一搏。以梦为马,不负韶华。

  这是九中,我最美的校园。

  最美校园,这是我进入九中的最后感受。在这里,白果馥郁,丁香缱绻,金桂飘香;在这里,闻鸡起舞,秉烛苦读,发展自我;在这里,亦师亦友,教学相长,见贤思齐。这里是青岛九中,这里是最美校园!

  这是九中,我最美的校园。

  青岛九中这一方天总是蓝的发脆,或许朝阳映红了晨间的薄雾,或许晚霞渲染了天边的云彩,但不变的总是每一位九中人清透的心,不变的总是这最美的校园。

 

《最美校园 青岛九中》

2018级1班 王萱喆

  白果馥郁,丁香缱绻,金桂飘香。这儿,是大美礼贤,这儿,承载着青春最美的时光。

  简简单单的每一天都从这里开始。

  待第一缕晨光照亮天空,260余亩古典英伦式的瓦红色校园,便被笼罩在灿烂之中了。这怎能不让刚出宿舍便听到清脆鸟鸣声的同学们心旷神怡呢?微风轻拂过每一位同学的脸颊,又如同嬉戏着冲向温暖食堂的同学们,欢跳着奔向远方。

  “楼外丁香,楼内书香。丁香香有时,书香香无尽。丁香书香两芬芳,中日月长。”让清晨的热粥暖了心窝,同学们急匆匆地赶到教学楼开始了新一天的汲取与成长。喜欢看将午未午时候的阳光,橙黄的一片,由窗棂横进到室内,晶莹地四处闪烁,照亮那窗明几净、书声琅琅的教室。交织绚烂的色泽,不着痕迹地在每一位专心致志的青春面庞上流动。那是年少的舞动,青春的绽放。三尺的讲台上,又是谁的身影,有着挺拔的脊梁,灿烂的微笑?小小的笔头利落地接触在那最为普通的黑板上,一笔一划描绘出了大千世界,五彩时光。

  你知道九中的露天连廊吗?下课铃声响起,同学们三三两两走出教室,坐在九中独特的“网红长廊”。抱着一本书轻轻翻看,亦或者仅仅是坐在那儿,抬起头,静静地看着湛蓝的天空,云彩被分成一小块一小块,离了又归,去了又来。微风轻拂着发丝,空气清甜,沁人心脾。不知不觉,每一位同学便沉浸其中,与那情那景融为一体了。

  趁阳光正好,微风不燥,跑操的集结号响起来了。8分钟集结完毕,同学们迈着整齐的步伐向前奔跑。嘹亮的口号带着每一个班级团结一心、奋发努力的精神,强身健体、为国效力的决心,响彻云霄,永远的在时光中留下痕迹。

  夜幕悄悄到来,一盏盏灯光依次点起,整栋教学楼霎时灯火通明。宽敞的教室里是奋笔疾书的少年们,认真回顾一天的收获,预习第二天的知识。有没有听到师生交流室里小声的交谈?是彻夜不归的老师啊,为有疑难的同学们答疑解惑。微风挤过窗户的缝隙,那是谁的银发在空气中飘摇?

  快下自习了,月亮明晃晃地挂在梢头,笼着满载而归的学子走向宿舍的路。一片温婉寂静之中,只有同学们的必经之路——院士广场前“见贤思齐”的石匾散发着淡淡的暖光,要把礼贤人的最质朴却独特的品格与智慧传授给每一位同学的心中,激励着又一代学子,砥砺前行。

  夜深了,宿舍的灯光亮了又灭,学子们陷入甜甜的梦乡。每一个礼贤学子深知,阳光灿烂的明天定会如约来到。

  这是青岛九中,简简单单的每一天,都承载着梦想与期望。

  白果馥郁,丁香缱绻,金桂飘香。只愿风里雨里,清酒与你。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道