打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区民政局三举措助推志愿服务发展 提升服务水平
发表时间:2019-12-02   来源:青岛文明网
 

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,进一步加强和改进志愿服务工作,建立和完善志愿者服务体系,壮大志愿者队伍,提升志愿服务水平,结合李沧区实际,李沧区民政局积极做好以下工作:

  一是加强日常志愿工作宣传,壮大志愿者服务队伍。组织街道、社区开展志愿者注册登记工作,目前李沧区在中国志愿服务网上已实名认证志愿者达3300余人;民政会同青岛协作者、街道为玉堂、岳湖、龙苑3个社区打造首席社工、助理社工等服务团队,鼓励支持社会组织内部成立志愿服务队,设立志愿服务分支机构。

  二是加强专业知识技能培训,助推志愿者能力建设。民政会同青岛协作者、街道为玉堂、岳湖、龙苑3个社区针对社区物业管理、邻里纠纷调解、社区人员管理、财务管理、档案管理等方面内容对社工进行专业培训;指导开展了“项目设计”专题培训,以案例形式分享如何有效设计项目等,为项目书撰写过程中可能出现的问题给予详实的指导。

  三是发挥专业社会工作者作用,聚焦特殊群体服务。民政会同青岛协作者、街道开展志愿服务项目。岳湖社区存在新市民子女的生活、学习、情感、兴趣爱好等需求,准备开展岳湖社区“大手拉小手”亲子互动项目。龙苑社区准备面向社区赋闲在家的中老年妇女人群开展“巧手阿姨”爱心手工社区互助项目。玉堂社区老年人居多,准备开展“温暖长者,亲情邻里”社区关怀空巢老人服务项目。通过积极参与志愿服务,建立完善李沧区志愿者服务体系,推动李沧区志愿服务事业发展。(李沧区民政局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道