打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
照亮拥军情 平度市东潘家疃村送"光荣灯"68年不间断
发表时间:2020-01-09   来源:青岛文明网
 

  1月7日,虽然天气雨雪交加,但是平度市凤台街道东潘家疃村的村委办公室里却格外热闹,村干部正和村民一道准备今年的“光荣灯”。

  说起“光荣灯”,村主任李雪城深有感触:“我们村送‘光荣灯’的传统从1951年就开始了。每年腊月二十以后到除夕前,我们会组织村里的小孩子手捧‘光荣灯’,村民代表和村干部一起敲锣打鼓,喊着口号,热热闹闹地去现役军人家里送灯,然后组织村民分成几队帮军属干干家务活,唠唠家常,以此来感谢他们为祖国作出的贡献。”

  68年如一日,送“光荣灯”成了好传统

  “光荣灯”送了68年,80岁的李书全老人参与了68年。

  “1951年第一次送‘光荣灯’我就参与了,”李书全老人回忆道,“第一次是为了给解放前参加胶河战役牺牲的烈士送光荣牌和发抚恤品,当时村书记就想着再送点什么,最后决定送‘光荣灯’。当时的‘光荣灯’和现在的不一样,是用木板做的五角星,把印着‘光荣人家’四个字的红纸贴到上面,最后再放个蜡烛。1958年开始‘光荣灯’就变样了,用四块木板钉成方形,然后糊上红纸,里面插上蜡烛。一直到现在‘光荣灯’都是这样。”

  说起年年送“光荣灯”这段历史,李书全打开了话匣子。“第一年送灯的时候我才12岁,是跟着大人去凑热闹的,那时候除了村干部之外,村妇联、青年团都要出动,妇联组织妇女同志去军属家里包饺子,青年团去军属家里帮着挑水干活。1958年开始,我就亲自送灯了,我感到特别自豪,因为在我们村谁家出了当兵的,那都是值得尊敬的,我能去给他们送灯,这是荣幸。”

  当天,东潘家疃村党支部书记有事不在村,李雪城介绍说,从解放到现在村里一共换了10任书记,但是不管谁当书记,都坚持把“光荣灯”送下去。“这就是我们村的光荣传统,谁来了肯定都要继续做的。”他说。

  “今年春节早,预计腊月十八左右去送‘光荣灯’。”李雪城说,“现在日子好了,我们村很多人都搬进楼房,不用去军属家里砍柴挑水了,但是我们还是会去送‘光荣灯’,送米面粮油茶这些慰问品,而且一定要让小孩子参加,就是想把送‘光荣灯’这个传统传承下去,让在外服役的知道家里有人惦记着他们。”

  小小“光荣灯”,照亮全村几代人的从军路

  李雪城正说着话,村民綦瑛瑞拿着自家的“光荣灯”走进了村委办,这盏光荣灯除了表面的红纸经过日晒显得有些褪色,其他崭新如故。看到记者,他深有感触:“从新中国成立到现在,我们村已经有30多人出去当兵了。一人出去就好多年,如果重复送灯就太浪费了,现在我们都是到年底把去年送出去的灯先收回来,然后重新加工一下再送出去,既能让送‘光荣灯’这个传统延续下去,又不至于浪费。”

  李书全虽然自己没有当兵,但是家中长辈、晚辈都有人参军,每年送“光荣灯”有时就会送到自己亲戚家,他说:“能到他们家送灯,我很高兴!当兵就是有本事,就是成才,自己家有人当兵,我还有啥不高兴的?”

  随后,李书全老人指着綦瑛瑞对记者说:“他们家出了4个当兵的。”来到綦瑛瑞家,记者了解到,綦瑛瑞今年56岁,1981年入伍,受到大哥的影响,看着每年悬挂在自己家门口的“光荣灯”,三弟綦振瑞,四弟綦景瑞最终都选择了当兵。2003年,他又把18岁的儿子綦峰送去部队服役。綦瑛瑞说:“我儿子从小好动,去当兵是他自己的选择,这正好可以磨练一下他的性子,部队生活非常锻炼人,我相信他一定可以当一个好兵,现在每年过年我都能看到在家门口挂着的‘光荣灯’,心里都是亮堂的。”

  同行的平度市退役军人事务局工作人员说:“我也曾在村里走访过几位村民和军属,他们是真的对部队有感情,那种发自肺腑对军人的崇敬让我很受触动。”

  68年如一日送去的“光荣灯”,寄托着东潘家疃村全体村民对在外当兵的亲人的挂念,也成了村民之间、军民之间的连接纽带,传递的是对军属的真情、对军人的尊崇和对祖国的祝愿。

  短评:小小“光荣灯”映出“双拥”情

  每年春节,平度市东潘家疃村的男女老少敲锣打鼓为军属送“光荣灯”、挂“光荣灯”。这件事不大,却映照出浓浓的“双拥”情。

  这种“双拥”情,最难能可贵的是坚持数年如一日。送“光荣灯”一送就是68年不间断,这份坚持,让人敬佩。68年,换过10任党支部书记,但这一优良传统坚持了下来,体现了村干部和村民那份发自内心的真情。这份感情毫无矫饰造作,是那么朴实、那么真诚。这种真情对从军者是激励、是鼓舞。这种真情还体现在一代代传承下去的那份自觉。每次送“光荣灯”,都请孩子们参加,让他们从小就耳濡目染,在心里种下“双拥”的种子。这颗种子随着孩子的长大,生根、发芽、开花、结果。

  拥军优属、拥政爱民,是我们的优良传统和不断从胜利走向胜利的重要法宝。同心合力是最伟大的力量。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。(青岛日报/青岛观/青报网 记者 余博)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道