打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区八大关街道:让垃圾分类成为日常生活"必修课"
发表时间:2020-01-14   来源:青岛文明网
 

  推进垃圾分类,是落实绿色发展理念的必然选择。作为全国46个试点城市之一,青岛市的垃圾分类工作一直在紧锣密鼓地开展中。为了将分类理念传递进千家万户,市南区八大关街道不断开展宣传活动,通过多种途径引导居民开展垃圾分类,让垃圾分类逐步成为居民日常生活的“必修课”,并成为一种自觉的新兴生活方式。

八大关街道联合青岛嘉峪关学校举行《美嘉少年垃圾分类歌》首发式。

  垃圾分类歌,唱响新生活

  践行垃圾分类新时尚,引领岛城文明新时代。2019年12月25日上午,八大关街道联合青岛嘉峪关学校举行《美嘉少年垃圾分类歌》首发式。

  “2020年1月6日垃圾分类管理办法就要实行啦。”学校老师、家委会成员带来的一场垃圾分类脱口秀拉开了首发仪式的序幕。活动现场通过脱口秀表演、垃圾分类现场展示及点评,合唱《美嘉少年垃圾分类歌》、童谣创编优秀作品赏析与颁奖等丰富的形式带动师生和家长参与垃圾分类。垃圾分类歌朗朗上口、通俗易懂的歌词使学生将垃圾分类知识熟记于心。

  据了解,近年来,八大关街道联合嘉峪关学校不断推进垃圾分类工作。2019年7月,学校组织开展了垃圾分类童谣征集活动,向全校师生征集垃圾分类童谣,并邀请专业人士谱曲,合力创作成这首《美嘉少年垃圾分类歌》。歌曲一经发出,同学们课间播放听,音乐课上学唱,在校园传唱流传开来。

  垃圾分类新时尚,面对这项正在加速推进的民生大事,八大关街道继续通过开展各类系列活动,组织专题宣讲、户外宣传等方式,带动群众开展垃圾分类,依托青少年垃圾分类教育,带动一个家庭共同参与垃圾分类,让环境变得更美好。

  2019年,街道、社区共举办分类指导培训会39场,组织垃圾分类主题宣传活动77次。推进公共机构事业单位、学校开展垃圾分类。联合文登路小学、嘉峪关小学举行“垃圾分类一小步、环境保护一大步”“垃圾变为宝 分类不可少”“践行垃圾分类新时尚、引领岛城文明新时代”等系列主题活动,通过“小手拉大手”,全面提升学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识。 

  宣传更广泛,氛围很浓厚

  垃圾分类宣传是一项长期的社会性工作。2019年八大关街道广泛开展垃圾分类宣传工作,通过“党建引领”形成社区党组织、居委会、物业、楼长合力共抓垃圾分类,党员及处级以上领导干部带头实施、各类志愿者参与垃圾分类工作,通过组织培训、工作督导、社区宣传等形式带动辖区居民、游客从身边做起、从点滴做起。为更好地指导辖区居民做好垃圾分类,街道41名垃圾分类指导员“上岗”。  

  另外,街道通过张贴垃圾分类宣传海报、发放指导手册、《致居民的一封信》等宣传材料,采取主题宣传、入户宣传等方式,向居民普及垃圾分类知识,明确四分类垃圾的投放要求;在垃圾桶边制作引导牌,利用社区、小区主要出入口楼道、LED屏等做好垃圾分类宣传,将宣传做到市民身边、做进居民心里。提升居民群众垃圾分类的意识,将宣传工作做实,确保宣传入户、到户,街道开展面对面交流活动,增强居民参与感。2019年以来,街道共发放各类海报430份,宣传折页2600余份,《致居民的一封信》23000余份,各级各类媒体报道30余次。(半岛都市报 记者 高晓飞)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道