李沧区九水街道居民自发用文艺作品支持抗"疫"工作
时间 : 2020-02-11   来源 : 青岛文明网

  图书馆、博物馆闭馆了,寒假实践取消了,社区活动室停用了。为了丰富疫情防控期间广大群众的文化体育精神生活,让居民“宅”家战“疫”不寂寞,李沧区九水街道在做好病毒防控的同时,还用心“琢磨”了适合家中进行的活动。

  九水街道下达了防范疫情的照片、视频、书画、文艺作品征集令后,很快社区就有了响应。

 

  骨干带头 微信互动 文化活动的“正确打开方式”

  九水东路社区的郑庄吕剧团团长吕世山,正在家里和队友们研究疫情防控的宣传作品。“孩子教我用微信视频,在家和老姊妹商量,编个吕剧作品,不仅是宣传,也让我们这些老年人在家里不寂寞。”

  71岁的杨彩花老人是闻名街道的“剪纸达人”,利用在家时间自发创作了《武汉加油》剪纸作品,还有《同舟共济战“疫情”》系列窗花作品,不少“粉丝”微信向杨阿姨要这些剪纸“样子”,在家自学起来。

  积极参与 宅“家”战“疫”走起文艺范儿

  侯家庄、延川路、王家下河、于家下河社区的一些书法爱好者在家里创作了疫情防控的作品,在群里“晒”出一幅幅书法作品,有《逆行者》、《致敬》等书法,《花开四季春常在》等中国画。还有硬笔书法的扇面。朋友圈里多了九水人自己的国学气息。

  正在寒假期间的苏家社区大学生创作了“鼓励-万众一心”海报插画,还有的和父母一起报名,主动参加社区的防控志愿工作。

  雅俗共赏 你我共诵“打油诗”

  庄子社区一线值班员,互相鼓劲加油,还编了打油诗:

  万众一心 众志成城

  新冠病毒传染快,蔓延全国大祸害;

  各级领导齐上阵,敢把新冠来粉碎;

  九水街道志愿者,严防死守齐攻坚;

  抗击领导听核心,党的领导是关键。

  累了的时候就背一背,马上就“干劲十足”啦。社区志愿者黑晓晨说。

  假期里的“熊孩子”,健康运动少不了

  为了让中小学生假期更有意义,一些社区安排了微信广播体操规范、防控疫情手抄报比赛、每日朗读打卡、英语故事比拼等活动,还开展“我家的病毒防控故事”活动征集。

  面对活力十足的孩子们,社区还发出了“全家动员 亲子活动”倡议,鼓励小手拉大手,带动更多“宅”家庭健康享受在家的“闲时光”。(文明李沧)

(责任编辑:孙 瑶瑶)