青岛水族馆举行"疫情防控需知道 海洋科普闹元宵"活动
时间 : 2020-02-17   来源 : 青岛文明网

  元宵节是我国重要的传统节日,为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,营造良好节日氛围,历年来青岛水族馆都会在海洋生物展馆内结合海洋科普知识进行“元宵节猜灯谜活动”的活动。

  出于今年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的需要,青岛水族馆主动对景区进行了关闭。结合目前疫情防控的实际情况,青岛水族馆积极创新,利用“青岛水族馆”微信公众号举办了“猜灯谜 涨知识 海洋科普闹元宵,答问题 抢红包 疫情防控需知道!”元宵节活动。使民众足不出户,通过网络平台就可以参与到节日活动中来。

  猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式。本次活动共原创海洋生物灯谜、疫情防控问答百余道,利用微信公众号推送,朋友圈转发,腾讯网站等形式进行了推广,吸引了大量网友的参与。2月8日至9日活动期间,共有超过25000名网友参与答题活动,起到了良好的效果。

  本次猜灯谜活动是青岛水族馆对于科普形式多样化的一次积极创新,不但在选题内容上坚持科学性、权威性的同时,在选题方向上也注重主题化、多元化,力争严肃性与趣味性的统一。活动将我国传统节日与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控与结合起来,通过有奖问答的形式,使游客了解元宵节的来历风俗,感受传统节日气氛,在寓教于乐中的获得海洋科普知识和新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,使参与民众看得懂、学得会、用得上。同时互联网平台也突破了原有单一的线下活动范围,形成线上线下相结合,跨媒体、多元化的传播矩阵,在服务中体现人文关怀,更好地满足疫情环境下的人际交往和精神文化需求。(青岛文明网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)