青岛城阳区:凝聚强大精神力量 文明积分助力全民战"疫"
时间 : 2020-02-19   来源 : 青岛文明网

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。疫情防控是一场全民战“疫”,人人参与是制胜的关键。在众志成城的疫情阻击战中,青岛市城阳区棘洪滩街道把新时代文明实践和防疫战相结合,充分发挥街道文明积分平台的载体作用,积极发现、弘扬战“疫”中涌现出来的善行义举,以榜样的力量感召全街道党员与群众肩并肩前行,汇聚起战“疫”的强大精神力量。

  疫病无情人间有爱,最是动人“志愿红”

  自疫情阻击战打响以来,城阳区棘洪滩街道文明积分平台接收到了无数照片,一帧帧感人的画面,被定格在瞬间,每一帧,背后都是感人的故事,都是奉献和爱的体现,而这里面最多的是亮眼的“志愿红”。

城阳区棘洪滩街道文明实践志愿者

  据了解,在这场没有硝烟的战“疫”中,棘洪滩街道730余名文明实践志愿者,挺身而出、“逆行”而上,红马甲、红袖章,“志愿红”成为疫情防控中特殊的风景线。各社区的文明实践志愿者队伍第一时间集结,迅速投身疫情防控工作。

  “我是一名退役军人,现在单位没有上班我志愿加入社区成立的青年突击队!”“我是一名快递小哥,我也志愿加入社区青年突击队中来!”“我是一名交警,单位轮休时间我也志愿加入到队伍中来!”疫情阻击战打响后,这是棘洪滩街道前海西社区“青年突击队”成立时的“火爆”现场。同时,棘洪滩街道各社区还纷纷组建起“民兵志愿队”,“巾帼志愿队”、“青年志愿者队”,而在棘洪滩街道小胡埠社区,自愿报名群众迅速积极响应,还是村委的一个“暂停招募”通知才将自发参加志愿战“疫”的群众劝回。

雪中的志愿者正在测温

  这一支支队伍成立后,志愿者们每天奋战在抗击疫情一线,配合协助社区工作人员开展疫情防控路口检测、消毒杀菌、入户摸排登记及科普宣传等多项工作,用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实干汇聚起抗击疫情的坚固防线。

  隔绝疫情不断真情,平凡之举最温暖

棘洪滩村居民为志愿者送姜汤

  在文明积分平台,有这样一张照片:一碗热气腾腾的姜汤,送到了检测站执勤人员的手中。经了解,这是棘洪滩村社区代修栋老两口夫妇亲手做的姜汤。看着寒冷的天气在一线忙碌的执勤人员,老两口深受感动,自发每天熬煮红枣姜汤送到一线为他们驱寒暖身。每到一个检测站,老两口都热心地对执勤人员嘘寒问暖,这一举动让抗战在一线的防控员们心里充满了感动。而这只是发生在战“疫”一线传播温暖的一个缩影。温暖的善意从四面八方而来:幼小的孩童捐出压岁钱,画起宣传画,用自己的方式为抗击疫情做出贡献;大学生们冲上一线,用抗击疫情的志愿服务来参加一场最生动的社会实践;有热心居民捐来防疫物资、捐来善款;还有人冲上一线帮助宣传普及、助力排查治理、做好医疗保障、采购生活物资、提供跑腿服务……

文明积分平台缩影

  没有惊天动地之举,只有急人所急、帮人所需。截至目前,据不完全统计,街道企业和居民通过各种渠道向社区、街道和全区战“役”一线捐赠资金及物资累计900余万元。

  涓涓细流汇集,可穿峡破谷,奔向浩瀚之海;微小善举积聚,可春风化雨,汇聚磅礴伟力。在疫情防控这场全民战役中,棘洪滩街道的文明积分平台将一件件善行义举如同珍宝一样保存下来,把善意和大爱传播弘扬出去。自抗击疫情以来,文明积分平台已经累计接收上传照片630余张,这些暖心的一幕幕,汇聚而成众志成城的海洋,凝聚起强大精神力量在战“疫”一线澎湃激荡。(鲁网 记者 孙晓文 通讯员 郝杰)

(责任编辑:孙 瑶瑶)