青岛李沧区“爱心义剪团”走上前线为防疫战士理发
时间 : 2020-02-20   来源 : 青岛文明网

  因为看到一名交警摘下帽子时压塌的头发、憔悴的样子而感到心疼,日前,在青岛经营着连锁理发店的理发师韩韩做了个很暖的决定:组团上前线,给防疫战士们理发。

“爱心义剪团”为疫情防控一线人员理发

  说干就干,韩韩在微信群里发出“招募令”后,同事们报名的积极性非常高,远远超出了他的预期。“考虑再三,我从报名的同事中选了六七人组成了义剪团。”韩韩说,在他看来,爱心义剪之所以能够成行是本着两个原则:一是不给别人添麻烦,二是不给自己找麻烦。

  韩韩解释说,不给别人添麻烦是指,他们到疫情防控一线爱心义剪的过程中,不能为疫情防控增加额外的风险,因此他甄选的同事都是春节期间没有离开青岛、没有接触过疫区风险人员的;而不给自己找麻烦则是指,加入爱心义剪团的人员身体素质要过硬,近期没有感冒生病经历,并能严格做好自我防护。

“爱心义剪团”为疫情防控一线人员理发

  在备齐理发所需工具、对接好防控一线人员后,2月14日情人节这天,韩韩和爱心义剪团正式开始了他们的爱心之行,“在情人节这天开始义剪纯属巧合,但转念一想也挺有缘分的,这些奋战在疫情防控一线的战士们,是保护着老百姓生命安危的‘大众情人’。”韩韩笑着说,当天,爱心义剪团一行六七人来到了李沧区交警大队,一下午的时间爱心义剪30多人次。

“爱心义剪团”为疫情防控一线人员理发

“爱心义剪团”为疫情防控一线人员理发

  之后的几天里,爱心义剪团又根据理发需求分成了几个小组,分别赶去李沧交警大队和下辖的几个中队,给从疫情防控一线短暂撤下休整的人员义剪,累计已义剪200多人次。韩韩告诉记者,在爱心义剪过程中,他们团队一直被疫情防控一线人员的敬业付出和辛苦坚守感动着,有的民警太过劳累,竟在理发过程中睡着了。

  “他们也给我们义剪团提供了诸多便利,给我们准备水、盒饭。”韩韩说,在疫情防控期间,他们会将爱心义剪继续进行下去,“我们目前正在对接青大附院、李沧公安等部门,近期将去为这些抗疫工作人员免费理发。”(半岛+ 记者 徐杰)

(责任编辑:孙 瑶瑶)