青岛市交通运输局政策法规处:全力做好疫情防控法治保障
时间 : 2020-02-25   来源 : 青岛文明网

  抗击新冠肺炎疫情战役打响后,青岛市交通运输局政策法规处党支部主动作为、勇于担当,防疫和法治工作两不误,在积极派员参加一线防疫工作的同时,立足本职岗位,发挥好法治保障和法律服务作用,为交通运输系统抗击疫情工作保驾护航。

  深入贯彻落实总书记讲话精神,确保防控工作依法开展。在交通运输系统这个抗击疫情的前沿阵地上牢固树立起依法防控理念,做到文件出台、措施制定、方法采用等依法合规,坚决杜绝超越法定权限、照搬照抄外地做法等情况出现,确保在法治轨道上打赢疫情防控阻击战。

  开辟快速容缺合法性审查通道,保障防疫管控制度及时出台。市交通运输局作为交通与口岸检疫组组长单位和抗击疫情一线单位,及时制定出台疫情防控政策文件和管理措施关系着民生保障和百姓安危。政策法规处作为法制审查部门,如何对各部门制定的防疫情传播、保道路畅通等方面的管控措施及时出具合法性审查意见,确保防疫措施既能合法合规、又能尽快实施,不仅能体现交通人在疫情防控方面的治理体系和治理能力现代化水平,又能集中展示交通运输系统广大干部职工战“疫”形象。为此,法规处支部专门将合法性审查时限提速,对审查材料实行容缺受理,对于要件不齐全,但文件内容符合上级疫情管控应急要求和我市疫情防控实际需要且不存在违法违规情形的,先出意见后补材料,确保防疫文件在合法合规的前提下以最快的速度发布实施。先后对《关于加快推进交通基础设施重点工程复工的通知》、《青岛市助力企业复工复产人员和物资运输保障工作方案》等文件进行了合法性初审或审查,为一手抓防控、一手抓发展提供了坚强有效的法治保障。

  聚焦窗口防疫责任,优化流程满足企业群众需要。春节假期结束后,交通各类各级政务服务窗口正常对民众开放,为统筹做好疫情防控和业务办理工作,要求服务大厅等窗口的公共区域做好消毒清洁措施,落实好人员疏导和指引工作,大力推行网上办理,鼓励网上预约、电话预约,充分运用好各类APP、微信公众号进行疫情期间的业务办理宣传和咨询。为提高审批效率,会同市审批局等单位专门制定了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间对部分行政许可及关联事项实行绿色通道的通知》,通过“网上办、不见面”、充分授权、流程再造等措施,精简疫情防控期间相关事项办事程序,优化审批服务,提高审批效率,在全民抗“疫”的特殊时期尽最大努力满足群众办事需求,保障交通运输行业的正常运转,为抗击疫情保畅通提供有力后援和支持。(半岛网记者 徐圆)

(责任编辑:孙 瑶瑶)