白天防控晚上"加油" 青岛81岁老人创作多幅战"疫"剪纸
时间 : 2020-02-27   来源 : 青岛文明网

  在青岛市市北区嫩江路上一处老楼院外墙护栏上,张贴着一排红色手工剪纸,剪有穿着防护服的医护人员、正在打针的护士等,惟妙惟肖。每当有市民经过时,都忍不住驻足欣赏。这些剪纸的主人,是今年已经81岁的市北区松江路社区老党员陈世梅。疫情期间,为了给一线工作者加油鼓劲,同时,宣传防疫知识,她用了短短五天时间,创作出了三十余幅抗疫剪纸作品。

陈世梅将战“疫”系列剪纸贴在楼院门口

  2月26日上午,在松江路社区居委会,陈世梅正在整理她完成的一幅幅剪纸作品。在陈世梅的剪刀下,有穿着防护服的医生伟岸的背影,有病毒凶恶的面容,有辛苦工作的护士,也有志愿者们的笑容。这些剪纸不仅凝聚了老人对一线工作者真挚的歌颂,也向居民传播了防疫知识。“疫情突如其来,我也去不了一线帮忙,就把我在电视上看到的画面剪下来。”说着,老人拿起剪刀认真端详着,每一剪都认认真真。

陈世梅正在创作剪纸。

  从大年初四开始,陈世梅老人就谋划着剪纸作品的内容。她常常把电视上看到的画面拍下来,再临摹到纸上,然后用红纸把穿着防护服的白衣天使一个个剪下来,有时还要加入自己的创作灵感。“这一幅作品,我剪到了凌晨两点。越剪越起劲儿,边剪边喊着‘武汉加油’。”陈世梅指着一幅剪有“我们,一起努力 坚定信心”的作品说。这幅作品最前面是一双身穿病号服的病人伸出的双手,朝着五名医护人员竖起了大拇指。这五名医护人员都身穿防护服,佩戴着防护镜和口罩,也朝着病人竖着大拇指或者比着胜利的手势。

陈世梅手下剪出的人物栩栩如生。

  记者看到,除了剪有医护人员的作品,有的剪纸作品还有普通人佩戴着口罩为武汉加油的,提醒戴口罩勤洗手的。陈世梅说,简单的作品她可以一气呵成。就这样,她一连剪了五天,共创作完成了三十余幅剪纸作品。

  据了解,1993年陈世梅退休后,她没有像大多数老年人那样选择唱歌跳舞发展兴趣爱好,而是一头扎进了社区志愿服务中,没领过一分钱的报酬却日复一日地忙碌着,这一忙就是二十七年。然而,陈世梅从来没有觉得这些有多么光荣,“算啥奉献,做这点事,我高兴!我是老党员了,这都是党员应该干的。”(半岛都市报记者 刘笑笑)

(责任编辑:孙 瑶瑶)