胶州市实施"十个一"工程 打好未成年人心理抗"疫"战
时间 : 2020-02-28   来源 : 青岛文明网

  疫情当前,全国上下众志成城,合力战“疫”。山东胶州市在做好疫情防控工作的同时,高度重视未成年人心理健康辅导工作,实施“十个一”工程,即一条心语热线、一篇早安心语、一个心理危机干预方案、一本防护手册、一封心语书信、一个心理故事、一部心理电影、一个心理游戏、一门心理网课、一门家教网课,筑牢未成年人心理防“疫”线。

胶州“心语热线”24小时值班

  一声令下拉起心语队伍。疫情就是命令,防控就是责任。胶州市心语志愿者多为各学校专兼职心理教师,疫情爆发正值寒假期间,按照中央文明办、中志联《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》精神,62名心语志愿者迅速进入工作状态,指导全市102所中小学校制定疫情防控心理应急预案,并编写《胶州市中小学生疫情心理防护手册》,第一时间发放《致全市家长学生的一封倡议书》,引导广大学生、家长理性看待新冠肺炎疫情,减少不必要的恐慌,向其传递温情关怀和专业守护。

《致全市家长学生的一封倡议书》

  一条热线筑牢学生心防。胶州心语热线82233300是山东省内首条全天候的中小学心理健康教育热线,由心语志愿者24小时义务接听,自2010年10月18日开通以来,累计接听咨询电话1.1万个,涉及学习、沟通、学生家长关系、青春期成长烦恼等多方面问题。疫情出现后,随之而来的是群众对疫情的担忧甚至恐慌,胶州市心语志愿者主动放弃假期休息时间,为学生、家长提供心理危机干预服务。随着寒假的不断延长,学生和家长的心态变化越来越复杂,拨打热线反映家庭矛盾的明显增多,平均每天来电咨询量在20个以上,经过心语志愿者的专业疏导和电话回访,问题有效排解率超过90%。

心语志愿者在家中录制心理课程

  一篇心语守护孩子心灵。寒假期间,微信公众号、网络课堂成为学生、家长接受心理健康知识的重要渠道。心语志愿者通过“胶州教育心语之声”微信公众号每天早晨发布“早安心语”,内容包括志愿者们在家里录制的心理故事、心理健康网络课程、学生在家中和父母自导自演的心理剧等,例如“疫情期间延迟开学,父母如何调适”、“疫情让人足不出户,家长和孩子如何管理好手机”等热点问题,深受学生和家长的欢迎,疫情期间所发布的27条早安心语,累计阅读量超过54000次。目前,心语志愿者已征集心理故事616个、推荐适合疫情期间调控心理的经典电影27部、推荐适合居家的亲子心理游戏30多个、制作心理情景剧50多部、组织录制心理健康和家庭教育课程资源108个,为疫情期间未成年人的心理健康保驾护航。(胶州市文明办)

(责任编辑:孙 瑶瑶)