网上授课"先精实广" 即墨环秀中学让学生"宅而不荒"
时间 : 2020-03-02   来源 : 青岛文明网

  “虽然是在家里上网课,但是老师们讲的特别好,所有的讲课内容都存在云空间,有些不懂的问题过后我们还可以再看回放,这样掌握的知识更牢固。”即墨区环秀中学九年级10班孙熹悦笑着说。新冠肺炎疫情发生以来,环秀中学结合实际自身发力,创新教学方式方法,积极搭建顺畅的网上学习平台,确保学生“停课不停学”,教师“停课不停教”,让学生做到“宅”而不“荒”,“宅”而有“序”,学而有法,学而有效,学而有果。

即墨环秀中学网课助力“不停学”。

  环秀中学按照青岛市教育局和区教体局相关文件和会议精神,1月31日即以网络视频会议的形式召开行政办公会,立足自身实际,研究制定延期开学应对方案和网上教学工作计划,统计学生网上终端接收情况,建立网上教学组织架构,专人负责网上教学教研,搭建网上教学平台等工作。经过筛选比对,确定钉钉为学校授课媒介,积极联系钉钉客服中心,2月2日完成囊括教研组、备课组、级部、班级等各类钉钉群的搭建。2月4日,学校召开了网上教学培训视频会议,对学科教师进行网上教学操作培训,确保每名网上授课教师懂技术、会操作、能授课。以上措施,为学校网上教学顺利开展做好全方位支撑。

  学校各个教研组、备课组通过网络视频会议形式,积极研究网上教学的教法学法,加强集备,选定业务突出、技术过硬的授课教师人选,将学校最优质的教师资源投入到网上教学中来,学校网购手机支架等直播器材分发给网上授课教师,授课教师如果家里电脑、耳麦等达不到直播授课要求,可以到学校领取办公电脑和耳麦。2月12日至13日,学校组织全体师生,分年级、分时段进行网上模拟授课测试,针对出现的问题进行汇总,探讨网上直播与录播差异,研究改进教学方法和学法,组织专人帮助教师解决网上授课软硬件操作问题,为2月17日正式网上授课做好充分准备。

  授课期间,环秀中学要求学生要合理安排坐息时间,除有正常的眼力保健操时间,规定每节课前5分钟为“远眺”时间,让学生站在自家窗外远眺。同时,学校要求学生合理分配网上观课时间,每节网课必有阅读纸质教科书,做练习题,独立思考的时间,充分保障学生网上学习用眼卫生和身体健康。授课时,增加师生互动环节,学生联麦视频回答老师的各种问题,主讲老师现场解答,其他任课老师随时在各自的班级群答疑解惑。为了督促学生,每节课后,班主任老师会在班级群发截图,公布学生在线情况,提醒学生认真听课,做好练习。任课教师每天会给学生布置适量作业,学生截图发到家校本,作业批改做到日交、日批、日反馈。为了检测学生学习情况,定期举行网上测试,检验学生学习和教师授课效果,查漏补缺,师生通过网上授课都获得了实实在在地提高。

  除了开设语文、数学、英语等常规课程,学校还开设了体育、美术、书法、心理健康辅导,主题班会等课程,成立“心灵驿站”网络心理咨询站,学生遇到生活、学习等心理问题,可以随时私聊老师进行心理辅导。经过调查摸排,学校有0.19%的学生无法通过网络进行学习,本着“不放弃每一个学生”的原则,学校组织教师成立“一对一”帮扶小组,通过邮寄学习资料,电话辅导的形式对学生进行专门辅导,保证了每一名学生都能得到良好的教育。(半岛记者 李春燕 通讯员 车轶)

(责任编辑:孙 瑶瑶)