同舟共济聚力量:青岛西海岸新区道德模范战"疫"群像
时间 : 2020-03-04   来源 : 青岛文明网

  疫情发生以来,青岛西海岸新区充分发挥道德模范在打赢疫情防控阻击战中的示范带头作用,用榜样力量凝聚干事创业激情,展现新区人同舟共济的精神风貌。

  跨“界”合作

  ——全国老有所为最美人物、山东省道德模范魏世杰和全国五一劳动奖章获得者于义睦创作科普快板普及防范知识

全国老有所为最美人物、山东省道德模范魏世杰在创作防疫快板

全国五一劳动奖章获得者、青岛市文明市民于义睦为乘客检测体温

  “我打着钢板走台前,咱把这防控疫情来宣传……”一段脍炙人口的山东快书近日在网上流传,快书内容围绕新型冠状病毒疫情防控展开,通俗易懂,贴近生活,深受大家喜爱。表演者是青岛远近有名的“明星”司机——全国五一劳动奖章获得者、青岛西海岸新区道德模范、青岛真情巴士集团公交驾驶员于义睦,说快书是他的拿手绝活。创作者是全国老有所为最美人物、山东省道德模范、著名科普作家、青岛西海岸新区的退休干部魏世杰。两位道德模范成功“跨界”合作,将快板改编成了快书词,制作成视频并进行表演宣传,希望大家以科学心态对待疫情,勇于担当,共克时艰。

  全家总动员

  ——中国好人、山东省道德模范自购消毒物资全家冲一线

  消毒面积已覆盖街道29个社区、50多个物业小区、15家企业,累计作业时长286小时,耗费消毒水近150余吨,捐赠口罩2000余个,防护设备、消毒设备等物资总计耗费物资七万余元——这是一个多月以来,中国好人、第七届山东省道德模范、青岛西海岸新区辛安街道办事处居民刘洪海带着妻子、儿子投身疫情防控一线的成绩单。

中国好人、山东省道德模范刘洪海带领一家三口在周边社区进行消杀

  “模范就该有个模范的样子”,刘洪海大年初二就开始带着家人和他的斑马救援队的队友们走上街头,到公交站点劝导群众减少出行、宣传预防新冠病毒知识、为未佩戴口罩的群众免费发放口罩。刘洪海和队友们自筹资金,购置了一辆容量为1吨半的小型电动雾炮车和5台手提雾炮设备。在刘洪海感染带动下,他的妻子和儿子也加入到志愿者队伍中,每天辗转各小区对楼道、广场、垃圾桶等公共区域消毒作业。细微之处见真章,刘洪海用实际行动和无私奉献的精神为辖区居民筑起一道道坚固屏障。

  撸起袖子把血献

  ——道德模范、热血英雄陈记海、徐建、孙荣山

  3月3日上午,青岛西海岸新区道德模范、献血达人徐建带领志愿者王钦鑫、王钦翠三人在来到青岛市中心血站,捐献4个治疗量,折合血液3200毫升。这是自疫情发生以来,徐建带领志愿者们第8次参加义务献血。热血情公益团队组织献血8次,合计18800毫升。

青岛市文明市民徐建、青岛西海岸新区道德模范、热血英雄徐建带领志愿者为防疫献血

  在徐建等道德模范的率先垂范下,青岛西海岸新区的献血屋里人来人往,市民们主动献血成为新区人抗疫的又一道风景线。“我是党员,这时候不上,啥时候上?”说话的是有着23年献血经历的青岛西海岸新区道德模范陈记海,47岁的他自1997年开始献血后再也没停下。他的同心缘公益服务中心从2月1号开始,已累计为疫情献血26400毫升。

  献血的人群中,还有刚刚获评西海岸新区2019年度道德模范的孙荣山的身影。“每年临床用血紧张时,热血情公益都会组团紧急捐献成分血,面对疫情,我们更不能退缩!”他坚定地说。

  警界“花木兰”

  ——道德模范张莉 防控复工两头忙

  被誉为警界“花木兰”的张莉是西海岸新区公安分局隐珠派出所指导员,也是青岛西海岸新区道德模范。疫情发生以来,张莉以“花木兰”的勇气和担当,奋战在疫情防控最前线,留下了“青岛最美警察”的逆行身影。

青岛西海岸新区道德模范张莉在社区检查

  “我们所辖区内原登记来自重点地区的流动人口511人,经过逐一核实目前有104人实际居住在这里,都建立了随访档案;疫情重点地区曾经来落户的122人,经过核查有11人已经在前期陆续离开,剩下的111人全部都建立随访档案……”对于辖区内的相关人员情况,张莉手里没有拿任何资料,介绍起疫情防控工作情况却张口就来。隐珠派出所辖区占到西海岸新区西城区总面积的四分之三以上,流动人口多,各类营业性场所也多,疫情一发生,作为指导员,张莉深知只有以扎实的工作才能打赢这场疫情防控战役。

  志愿守大门、方便面送一线

  ——山东好人、感动青岛道德模范侯嘉斌捐款捐物

  “道德模范就是不一样!”谈起山东好人、感动青岛十大道德模范侯嘉斌,灵山卫街道诺沙湾小区的居民们纷纷竖起大拇指。疫情发生后,他第一时间到街道捐款500元,主动请缨志愿服务,“我在家实在‘坐不住’了,现在我就想做一下力所能及的事情,为社会贡献一份力量。”

山东好人、青岛市道德模范侯嘉斌在社区志愿值守

  被就近安排到小区门口防疫卡点后,侯嘉斌每天值守长达9个小时,一连值守了半个多月。在志愿服务中,他了解到社区工作人员防疫工作很辛苦,有时候吃饭都顾不上,他便自费买了四箱方便面和水果。“社区工作人员最不容易,附近几个小区全是租房子的,别人都不敢出门,小区里只能看到他们的身影,我就想告诉他们一定要注意自身安全,按时吃饭。”

  近年来,青岛西海岸新区积极健全道德模范培育机制、丰富宣传载体、完善礼遇保障,放大好人共生效应,涌现出全国文明家庭、全国道德模范提名奖、全省道德模范等一批典型。截至目前,新区获评的全国、省、市级典型分别达19人、61人、146人。(青岛西海岸新区文明办)

(责任编辑:孙 瑶瑶)