青岛山海情志愿救援联盟:盼疫情远去 我们早日"失业"
时间 : 2020-03-05   来源 : 青岛文明网

  从汶川地震到鲁甸地震,从温比亚台风到利奇马台风……青岛市西海岸新区山海情志愿救援联盟的志愿者们,每次都会和灾难正面相迎。在新冠肺炎疫情之下,他们再次选择了逆行而上,团队70多个志愿者从除夕夜到现在一直奔忙在防疫消杀一线。“我们希望春暖花开之日,就是疫情远去之时,希望我们能够早日‘失业’。”联盟负责人徐公安这样对记者说。

  从除夕夜开始,山海情志愿救援联盟的志愿者们便通过微信群开始制定预案并且分工:有过消杀经验的70多个志愿者负责一线消杀,没有消杀经验的志愿者则在大后方为大伙提供生活保障。“这次疫情可能会持续时间比较长,如果疫情阻拦了我们复工,我们大家就把防疫消杀当成工作来做。”队员滕召西当时就在群里说,疫情什么时候退去,他就什么时候从防疫消杀的志愿者岗位上退下来。

山海情志愿救援联盟志愿者在进行消杀工作

  社区、单位、疫点、公共场所,这是山海情志愿救援联盟消杀志愿者们的工作场所。为了做好疫情消杀工作,联盟通过政府补贴和自费的方式,购买了无人植保机1台、弥雾消杀机16台、大型公共场所动力消杀车1台以及用于室内消杀的背负式喷雾机8台。每台弥雾消杀机加满药水后重达50斤,一般情况下10分钟就要重新加满药水,就这样,志愿者们每天从早到晚要背负着50斤重的机器及药水步行3万步。

  由于负重大,再加上穿着防护服,消杀志愿者们从早晨出门后便很少喝水,这样可以减少去厕所的次数。怕提前配好消杀药水挥发,志愿者们选择现场配比。“就是用这个试纸,每配完一次药水,都要试纸检测一次,要保证配的药水符合标准。”徐公安一边做着药水配比的检测一边说,防疫消杀有利有弊。“杀对了,能起到预防作用,杀不对,则可能会引起环境破坏或敏感人群呼吸道问题,更可能引起氯中毒。消杀环境要根据现场情况进行方案性消杀,同时,一定要做好药物配比,不是药用的多、消杀的面积大就是工作做得好。”

徐公安用试纸进行药水配比检测,保证消杀药水符合标准

  从除夕到现在,这么长时间的作业,徐公安坦言自己和队员们在身体和心理上都面临着考验。“但是想到有政府给我们的指导和支持,有居民对我们的认可,苦一点累一点,咬咬牙也就过去了。”

  徐公安清晰地记得防疫消杀期间,居民给队员们的感动和鼓励。欧美世纪花园作为疫点被暂时封闭,徐公安带着队员们本来选择中午人少的时候到小区里进行防疫消杀,没想到刚好遇到小区居民下楼领政府发放的物资。“就在这时,一位大叔和一位年轻的小伙子朝我们走过来,并且对我们鞠了一躬,当时我就流泪了。”徐公安说,大叔对他们说的话,他至今印象深刻:“大叔说现在他们小区是疫点,很多人都绕路走,志愿者却冒着极大的风险来给小区做消杀工作,居民悬着多日的心终于放下了。”

  还有一次,他们到珠海街道大荒村进行预防性消杀。当消杀工作结束后,已经过了吃午饭的时间。正当志愿者们准备上车离去时,一直在看消杀的小卖部店主拿着方便面和火腿肠追了出来,硬要塞给志愿者们。这时,一位到小卖部买东西的大姨在弄明白情况后,当即和小卖部店主借了200块钱,二话不说就往志愿者们手里塞。“看到志愿者们不收,大姨就挡在车前不让我们车走。虽然我们顺着车窗把钱扔了回去,但是这200块钱里面传递出来的温暖和感动,我和队员们会永远记住……”说到这里,徐公安眼圈红了。(青岛日报/青岛观/青报网 记者 贾臻)

(责任编辑:孙 瑶瑶)