"爱在青岛 美在我家"评选结束 60个短视频"抖"出最美之家
时间 : 2020-05-21   来源 : 青岛文明网

  结果出来了!5月14日,由青岛市文明办、青岛市妇联、青岛报业传媒集团联合主办的“爱在青岛 美在我家”抖音短视频大赛评选正式结束。经过多位专家现场综合评审,共有60个参赛作品脱颖而出,其中10个优秀作品分别获得千元现金奖励。“爱在青岛 美在我家”成为青岛人充满自豪感的“口头语”。

  回顾大赛历程,自3月12日比赛启动以来,两个多月的时间里,由青岛品牌“若一堂·栈桥白酒”冠名的活动得到了岛城市民的热情支持,参赛投稿数量累计超过1200篇,全网播放量达1000万以上,在岛城掀起了一股家居生活时尚新风潮。

  四大主题展现居家美

  为引导市民养成日常文明习惯,弘扬良好家风,创造出更加美好和谐的家庭生活氛围,本次“爱在青岛 美在我家”活动通过短视频大赛形式,紧紧围绕“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”四大主题内容,鼓励市民从多角度展现居家生活之美。

  记者看到,岛城市民用镜头记录下了自己的生活点滴:日常打扫家居卫生,展现家居整洁;宅在家中研究各类美食,大展非凡厨艺;勤劳栽种绿植花草,装扮自家庭院;从居家生活礼仪细节着手,表现家庭成员之间尊老爱幼美好品德……这些参赛视频向更多人展现了家庭生活方式,分享独特的居家生活时尚之美。

  在这次大赛中,除了有市民个人参赛外,还有不少单位和学校集体组织参与,例如城阳第三实验小学、城阳十一中、博文小学、青岛51中、莱芜一路小学、青岛实验小学等学校,还有胶州市铺集镇、市南区即墨路街道、中车四方、公交集团、莱西市蓝天救援队等单位,积极投送了众多优秀参赛作品。同时大赛还吸引了“小河马嗨青岛”“嘚菊”等网络人气博主参与。

  参赛视频用心又有爱

  征集来的参赛视频在抖音、新浪微博、今日头条、微信公众号等众多网络平台的播放量达1000万以上。在最终评审现场,来自青岛农业大学和青岛电视台的专家们按照大赛奖项设置分组,仔细观看入围作品,并根据每组奖项设置,按照主题是否鲜明、内容是否生动形象、精神面貌情况等评分细则进行一一打分,综合每位评审意见后,选出最佳作品。现场评审专家表示,针对主题展现类别不同,优秀视频需要既能够展现出“美在我家”,又要符合四大主题方向,同时在内容表现形式上要富有表现力,不能过于僵硬。

  “通过现场观看参赛作品,可以看到这次入围参赛作品的整体水平都很不错。其中很多视频是由父母与孩子共同合作完成,这种亲子间的交流传递出一种家庭成员之间的关爱,看了后让人感到很温暖。”作为大赛评委之一,青岛农业大学动漫与传媒学院教师李光告诉记者,虽然本次参赛者中很多并不是专业摄影人士,拍摄过程大多也是使用手机拍摄,但从拍摄内容中,无论是展示居家共同健身抗疫,还是全家一起创作防疫顺口溜等,我们都能够感受到参赛者的用心,尤其是这些孩子的父母们,通过参赛作品也能看到他们对孩子的爱。与此同时,李光也从专业角度对参赛作品进行了评审,针对视频作品中的取景、剪辑、构图、配乐等方面进行综合考量,然后为每个作品进行细致打分。李光介绍,短视频大赛很适合全民共同参与,今后大赛还可以增设专业组和业余组,让更多人参与进来,共同展示岛城市民居家生活新时尚。(青岛早报)

(责任编辑:孙 瑶瑶)