青岛在全市开展防蚊灭蚊行动 清理蚊虫孳生地
时间 : 2020-06-17   来源 : 青岛文明网

  炎炎夏日,不仅要面对持续升高的气温,还得应付无处不在的蚊子。记者从青岛市爱卫办获悉,从今年5月开始,全市范围内开展以环境整治为重点的防蚊灭蚊行动,每个月的5日、6日会在全市范围内集中灭蚊,清理蚊虫的孳生地。

  喷洒灭蚊药不留“根据地”

  戴好口罩、手套,背上消杀喷雾器……16日,在汤山路附近,市北环卫一公司的环卫工郭请正在对道路两旁的垃圾桶、果皮箱、绿化带等喷洒灭蚊药。“像公厕、垃圾桶,还有一些积水的地方,都很容易孳生蚊子,必须经常消杀。”一边拉动喷雾器喷洒药物,郭请一边对记者说,一般像公厕,一天都得消杀三次;垃圾桶和果皮箱,一天也得喷药一次。还有路上的一些绿化带、公交站牌,郭请也会“随手”喷点,不给蚊子留下“根据地”。

  一条路,郭请来回清理一遍,就得一个半小时。由于天气炎热,清理了没一会儿,他已经汗流浃背,豆大的汗珠从额头滚落。“一天差不多得清理200来个垃圾桶,60多个果皮箱。”郭请说。

  集中灭蚊清理卫生死角

  近期气温炎热降水频繁,人行道、路沿石边、辖区背街小巷各种杂草生长旺盛,容易孳生蚊蝇虫类。市北环卫一公司登州路环卫公司经理王新拓告诉记者,“从入夏开始,我们就加大了蚊虫消杀力度,除了每天对公厕、垃圾桶的常规消杀,周末还会组织环卫整治行动,铲除卫生死角、清理杂草、枯枝败叶,消灭蚊虫的孳生地。 ”

  据悉,近期,市北环卫一公司还开展了集中灭蚊行动日,组织人员对延安二路、兴安路、延安一路、标山路、胶州路、聊城路、标山路、聚仙路等道路杂草及绿地卫生死角进行清理。

  全市发放灭蚊生物制剂

  一只雌蚊一次可产下300个虫卵,两周内即可从虫卵发育为成虫。夏季气温高、降水多,更为蚊子的繁殖提供了天然的温床。防蚊灭蚊行动势在必行。据市爱卫办四级调研员彭贺岭介绍,截至目前,全市已集中发放灭蚊幼虫的生物制剂,例如下水道、沿海礁石水体都投放了苏云金杆菌进行灭蚊幼虫生物防制。

  苏云金杆菌可产生两大类毒素,使害虫停止取食,最后害虫因饥饿死亡。是世界上应用最为广泛、用量最大、效果最好的微生物杀虫剂。

  首次评选创建“无蚊”小区

  “除了公共区域等外环境的消杀,防蚊灭蚊行动还需要市民的共同参与。”彭贺岭告诉记者,近期将发布《关于在全市开展防蚊灭蚊行动的倡议书》,呼吁市民在养花种菜时及时清理积水和垃圾,搞好庭院卫生,不能清理积水要投放灭蚊幼虫生物制剂等。

  据了解,物业小区的防蚊灭蚊工作由物业负责,无物业小区则由社区负责,爱卫办为每个社区配备了消杀设备。今年爱卫办还推出创新举措,全市范围内将开展病媒生物防制“B级”以上街道和“无蚊小区”创建活动,每个区市至少要创建达到国家病媒生物密度控制水平标准B级以上的街道1-2个,各建成区街道创建“灭蚊达标小区”1-3个。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓 于波)

(责任编辑:孙 瑶瑶)