青岛市李沧区“五项行动”解决老年人“急难愁盼”
时间 : 2022-04-21   来源 : 青岛文明网

  青岛是全国较早进入老龄化社会的城市之一。截至2021年底,我市60岁以上常住老年人口204万人,老龄化率20.4%;其中80岁以上的老年人达31.3万人、失能失智老年人约10万人左右。

  市第十三次党代会提出,坚持以人民为中心,打造人民满意的幸福美好家园。市政府工作报告明确提出,聚力保障改善民生,新建改建100个农村养老服务站,完善提升100个城市居家养老服务站,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务。

  “目前我市老龄事业及养老服务发展虽然取得了一定成绩,但还难以适应人口老龄化及老年人多样化多层次需求。”今年市十七届人大一次会议上,李沧区世园街道上流佳苑社区委员会党委书记李存业等11位代表联名提出了《关于实施爱老助老五项行动的议案》,并被确定为大会议案。

  据李存业介绍,爱老助老五项行动包括实施物业服务企业发展居家社区养老服务试点行动,探索解决老年人居家照护难的问题;实施老年助餐服务推广提升行动,解决老年人吃饭难的问题;实施既有住宅加装电梯行动,解决老年人上下楼难的问题;实施口袋公园适老化建设改造行动,解决老年人休闲健身场所不足的问题;实施老年教育文化活动提升行动,解决老年人学习娱乐场所不足的问题。“五项行动旨在有效解决广大老年人身边的‘急难愁盼’问题,给老年人提供更多有效养老服务供给,让广大老年人生活得更加方便、更有品质、更有尊严。”

  在李存业所在的上流佳苑社区,便民食堂已经开办了5年,如今还开通了一键送餐,面向老人和行动不便者推出送餐到家服务。“但从全市来看,我市助老食堂建设总体水平较低、数量较少,难以满足老年人多样化多层次助餐需求。”为此,李存业建议政府出台指导性意见,建立奖补考评机制,制定全市统一的服务规范和标准,完善价格质量监测机制,统筹推动老年助餐服务规模化、连锁化、品牌化、适度化发展。坚持以需求为导向,采取“整合提升、功能拓展、社会合作”等方式,构建“中央厨房+社区(助老)食堂+助餐点+配送入户”等多样化老年助餐服务网络。

  针对老年人居家照护供求矛盾突出的问题,李存业建议,在我市积极开展物业服务企业发展居家社区养老服务试点,鼓励和支持物业企业利用常驻社区、贴近居民、响应快速的有利条件和物业用房等资源优势,发展养老服务业,为老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助行、助医、照料看护等养老服务项目,有效破解高龄、空巢、独居、失能老年人生活照料和长期照护难题。2022年,建议在每个区(市)选择1-2家物业服务企业,开展居家社区养老服务试点,探索物业与养老融合发展的居家社区养老服务新模式。

  此外,李存业等11位代表还在议案中建议,加快推进加装电梯工作,建立健全“政府扶持引导、业主主体协商、各方协同支持、社区组织推进”的工作机制,做到“能加、愿加则尽加、快加”。加强政策引导和运用市场化手段,推动全市加装电梯数量每年有较大增长,形成一批具有带动引领作用的示范社区。着力推进口袋公园规划建设,在全市范围内今年规划新建50个、未来三年规划建设150个“幼儿能玩耍、中青年能运动锻炼、老年人能休憩健身”的综合性口袋公园。

  “爱老助老不仅要关注老年人的生活需求,还要丰富他们的精神文化生活。”针对我市老年教育文化发展比较滞后,老年教育文化场所相对不足等问题,市人大代表、李沧区新联会会长林风谦建议,尽快启动新建市级老年大学立项、选址、规划、建设工作,统筹规划建设提升区市老年大学,补齐老年大学办学短板。鼓励动员社会力量开设老年教育文化活动场所,建议有条件的学校开展老年教育、支持社会力量举办老年大学(学校),扩大老年教育资源供给。推进职业院校和普通高校教育教学资源进社区,积极支持在青高校服务老年人教育文化活动,真正让老年人老有所养、老有所乐。

(责任编辑:兰 玉立)