青岛即墨:"双美丽"家庭创建让乡村"面子""里子"一起美
时间 : 2020-05-28   来源 : 青岛文明网

  “这是俺家的‘新名片’,今后俺们一定会给村民做好榜样,弘扬优秀家风!”5月26日,家住青岛即墨区蓝村镇挪城河南村的陈世磊从遴选村支书记韩士超手中接过“美丽家庭”光荣牌子,并自豪地挂在家门口。

青岛即墨区蓝村镇挪城河南村,村民自豪地接过“美丽家庭”光荣牌

  为进一步推进乡村振兴,提升乡风文明,蓝村镇在组织开展“美丽庭院”创建评选的基础上,又同步进行了“美丽家庭”创建评选活动,包括卫生整洁环境美、文化传承德育美、创业增收生活美、家庭和睦心灵美共4项评选标准,最终1200余户“美丽家庭”脱颖而出,进行门口挂牌。

  如果说“美丽庭院”评选注重的是庭院环境“硬件”建设,那么“美丽家庭”评选更侧重家庭文明“软件”建设,经过两者的相得益彰,使村民们达到内外兼修的效果,从而实现真正意义上的“美丽”。

即墨蓝村镇在组织开展“美丽庭院”创建评选的基础上,同步进行“美丽家庭”创建评选活动

即墨蓝村镇在组织开展“美丽庭院”创建评选的基础上,同步进行“美丽家庭”创建评选活动

  “我感觉脸上特别有光,去年我们家被评为‘美丽庭院’,今年又被评上‘美丽家庭’,再过几天亲家来做客,俺要向他们炫耀下。”蓝村镇郭家屋子村村民郭宗香幽默地说。庭院里蔷薇花盛开着,争奇斗艳,偌大的院子里看不出一丝脏乱,各处都井井有条,干净整洁。郭宗香家的干净在全村是出了名的,与此同时,他还是全村公认的热心肠,不仅把自己家里收拾得干净利索,屋外街巷的环境也经常清扫维护,邻里间有什么矛盾纠纷,也帮着劝解协调。“‘美丽家庭’是大家对我的肯定,这既是荣誉也是压力,以后要做的更好,把这‘美丽’一直保持下去!”郭宗香说道。

  像郭宗香家庭一样,争做“美丽庭院”和“美丽家庭”的“双美丽”之家已经成为蓝村镇的一种潮流,在“美丽庭院”和“美丽家庭”创建“比学赶超”浓厚的氛围当中,人与人的连接更多了,家与家的距离更近了,新时代的乡风文明,就在这一盆盆绿植的传递间,在一句句温暖的问候中。

  据了解,蓝村镇在积极推进“美丽庭院”和“美丽家庭”建设过程中,紧密结合全镇乡村振兴战略及农村人居环境整治行动,坚持党建引领,通过党员联户和党员一句话承诺,充分发挥党员的先锋模范带头作用,构建起“镇-社区-村庄”上下联动的组织体系,把创建户数进行细化,具体到各社区、村,层层压实工作责任。全镇57个村都成立了由村两委成员组成的“美丽庭院”和“美丽家庭”创建和评选领导小组,建立一户一档,实行动态管理。

  此外,蓝村镇持续将“美丽庭院”和“美丽家庭”创建内容纳入村庄“主题党日”党员学习内容,在创建活动中做到党员带头、党员先行。新冠肺炎疫情期间,广大党员引导群众自觉对房前屋后、屋内屋外进行打扫,使打造美丽庭院、美丽家庭工作与当下疫情防控相结合,不但进一步强化健康理念、疫情防控知识的宣传力度,还引导广大群众改变不良生活习惯,养成勤洗手、讲卫生的文明生活新风尚,人人争当模范,家家争创“双美丽”示范户,让“面子”和“里子”一起美,从而达到疫情防控和人居环境的双赢。(鲁网 记者 于建军 通讯员 徐宁)

(责任编辑:孙 瑶瑶)