崂山区山村华丽蜕变 叫响“仙居崂山”品牌
时间 : 2020-12-17   来源 : 青岛文明网

  近日,崂山区沙子口街道上榜山东省第二批乡村振兴“十百千”工程示范创建名单,继续探索创新多元模式和成功经验。沙子口街道地处崂山风景区与青岛市区的交界地段,围绕“活力海岸、魅力景城”发展目标,突出党建引领、文化把脉、生态基底、特色发展,探索出了一条乡村振兴的新路子。

%E6%B0%91%E5%AE%BF%E6%96%87%E5%8C%96%E4%B8%BB%E9%A2%98%E5%B9%BF%E5%9C%BA.jpg 

  石头老宅“华丽蜕变” 

  东麦窑社区于2019年被评为全国休闲美丽乡村、国家森林乡村,还被列为山东省第二批美丽村居省级试点。在东麦窑社区,毗邻山谷、面朝大海的石头老宅已然“华丽蜕变”,成为“仙居崂山”东麦窑主题文化民宿。  

  东麦窑社区位于崂山风景区南麓,高高低低的石屋倚靠在崂山的怀抱中,25处主题民宿隐匿在村落中。民宿在装修设计时最大程度地保留原始风貌。每处民宿都有专属的名字,“厚济世”“玉满堂”“时如意”“位高升”等,每个名字都蕴含着对生活的美好期许。目前,一处小院的日租价格约为1200元。  

  东麦窑社区借旅游发展与美丽乡村建设的契机,社区从2014年起盘活资源,利用闲置农房发展高标准特色民宿,开始打造‘仙居崂山’主题民宿。民宿的发展带动了村民们的收入增加和就业。目前民宿的年游客接待量已达3万人次,年营业额达到1500万元。

%E7%9F%B3%E5%A4%B4%E6%B0%91%E5%B1%85%E6%89%93%E9%80%A0%E4%B8%BA%E7%89%B9%E8%89%B2%E6%B0%91%E5%AE%BF%E3%80%82.jpg

%E4%B8%9C%E9%BA%A6%E7%AA%91%E4%BB%99%E5%B1%85%E5%B4%82%E5%B1%B1%E4%B8%BB%E9%A2%98%E6%B0%91%E5%AE%BF.jpg 

  靠山“吃山”,靠海“吃海” 

  距离东麦窑社区不远的流清河社区,凭借滨海优势发展特色民宿,同样带动了社区经济发展。流清河位于崂山风景区内,峰岭高耸、涧谷幽长、气候温暖,成片的黑松林浓密葱郁,海岸线岬角、岸礁、海滩交错分布,景观美不胜收。社区内分布着大大小小、风格各异的民宿。  

  逅海民宿位于村落深处,精致的七个院子各有特色。七个院子七个不同的主题,有花间堂、原乡舍、山海观、云溪谷等。流清河社区于2005年成为“山海人家”家庭旅游项目试点社区。目前,有满足游客基本要求的农家星级旅馆20家,其中五星级家庭旅馆4家,农家餐馆8家。已逐渐形成了一种全新的家庭产业模式。

%E6%B0%91%E5%AE%BF%E5%AE%A2%E6%88%BF%E5%86%85%E9%83%A8%E7%8E%AF%E5%A2%83%E4%BC%98%E9%9B%85%E3%80%82.jpg  

  大石社区地处崂山中部,以南九水为主线,山舒水缓,涧壑风光清新幽美。经过多年的小流域治理,已经形成了完整的水土流失综合防治体系。山更绿了,水更清了,老百姓的环保意识提高了。大石社区发展绿色生态产业,为农民增收创造条件,积极推行土地流转。  

  社区内的九水生态观光园被评为全国水土保持科技示范园区,是承包经营的典型范例。园区将生态建设与发展旅游业、林果业有机结合,实现以茶叶、林果为主导产业,以茶叶加工和农业生态旅游为支撑的综合经济布局。大石社区充分利用生态农业空间,创新出了农、科、游互为资源、均衡可持续发展的新业态运营模式,逐步成为青岛山谷旅游基地和促进农民增收的再就业基地。

%E6%B2%B3%E9%81%93%E6%B2%BB%E7%90%86%E5%BD%B0%E6%98%BE%E7%BE%8E%E4%B8%BD%E4%B9%A1%E6%9D%91%E5%BB%BA%E8%AE%BE%E6%88%90%E6%9E%9C%E3%80%82.JPG  

  据了解,沙子口街道地处山海之间,一边是走向大海发展水产品加工,一边是利用有限的土地资源发展果蔬、茶叶等高效农业。引导企业加强与大专院校的“产学研”联合,培植民营骨干企业,重点抓好茶叶、果蔬、海产品加工和储藏等一批有基础的产业和产品,形成区域特色经济,确立了“产业融合发展带动乡村振兴”的思路。同时,通过创建流清湾、南九水沟田园综合体,统筹区域发展,叫响‘崂山村落’品牌。以沙港湾建设推进全域旅游战略,延伸开展啤酒一条街、葡萄酒庄园体验、茶园研学等工业旅游,结合优质民宿和农(渔)家宴,发展精品旅游,推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变、从观光旅游向休闲度假转变。(沙子口街道办事处)

(责任编辑:魏华彤)