打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
寒露节气习俗:观红叶
发表时间:2017-09-29   来源:青岛文明网
 

  寒露时节到香山赏红叶早已成为北京市民的传统习惯与秋季出游的重头戏。秋风飒飒,黄护叶红。寒露过后的连续降温催红了京城的枫叶。金秋的香山层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。

  红叶,学名黄梢。是观赏树木,主要看叶。为历代文人青睐。早见于司马相如(上林赋》,全国各地都有。事实上,人们在观赏红叶的时候,不仅仅是黄护,还有乌柏、丹枫、火炬、红叶李等树种。漫步在通幽曲径上望山坡。便会看到一簇簇、一片片红叶。色彩斑斓的美景。

  满山遍野的红叶是秋天最为壮丽的自然景观。在中国诗歌中有两首写红叶的杰作,一首就是唐代杜牧的《山行》:

  远上寒山石径料,白云生处有人家。

  停车坐爱枫林晚。霜叶红于二月花。

  这首诗的妙处在于不仅写出了一片火红的枫林,还写出了“霜”。红叶是。‘霜”打成的,这是完全符合道理的。这里写的是东北地区的红叶,北方下霜比南方早,一般寒露的时候就开始了,所以诗中写的是“霜叶红于二月花”。

  第二首写红叶的诗是宋代杨万里的《秋山》:

  乌柏平生老染工,错将铁皂作程红。

  小枫一夜偷天酒。却倩孤松掩醉容。

  这首诗以十分轻盈的笔调和一点调侃的手法,把装扮秋天山色之美的两种树乌柏树和枫树写了出来。写得很浪漫;而“小枫一夜偷天酒”则把自己的“醉容”留给了人间。

  不过,适合寒露观红叶的是北方地区尤其是黄河以北。我国幅员辽阔,跨越纬度范围比较大,各地的红叶在辽阔的大地上呈现的时间是不同的。正所谓演戏的开幕时间是不同的,只有按时才能看上精彩的演出。(青岛文明网 综合)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道