打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
立春节气习俗|咬春:古时养生术 今日健康经
发表时间:2018-02-02   来源:青岛文明网
 

  “暖律潜催腊底春,登筵生菜记芳辰。灵根属土含冰脆,细缕堆盘切玉匀。佐酒暗香生匕梜,加餐清响动牙唇。帝城节物乡园味,取次关心白发新。”这是清人写的咬春诗。中国人的传统节日以吃为主,节气之日也是如此。立春吃萝卜、春饼、春卷,总称咬春。

  早在1500年前。那时立春时,人们要吃五辛盘:小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽。今天,扬州人吃的五辛是:新葱、韭黄、蒜苗、萝卜、芫荽。差不多都是补齐之物。

  唐初拿饼与生菜以盘装之,称春盘,也叫辛盘,宋时改叫春饼,现也叫薄饼、荷叶饼、片儿饽饽等。明、清时在饼与生菜外兼食水萝卜,谓能去春困。卷春饼的菜称为“和菜”,其中有绿豆芽、粉丝、菠菜心、韭黄、鸡蛋。

  春卷是从食用春盘的习俗演变而成。宋代有一种“卷煎饼”,是春饼与春卷的过渡类型。元代书籍《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。到了清代,春卷之名始出。春卷做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。

  古人养生,热衷食疗。咬春咬的是健康。咬春的食材,萝卜、韭黄、韭菜等皆为辛味食物,有辛甘发散的功效,按照传统养生观念,有利于升发和保护阳气。

  立春之后,天气由寒转暖,各种致病的细菌病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎于时多有发生和流行。对此,古人除了在吃的方面注意,也提倡运动养生,启动身体引擎,活络筋骨,增强抵抗力。这也是春游的初衷。(内容来源:《人民日报海外版》文章,《立春:古老时节走向现代》)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道