打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
惊蛰节气民俗|“打小人”赶霉运
发表时间:2018-03-02   来源:青岛文明网
 

  惊蛰象征二月份的开始,意思是会平地一声雷,惊醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁,四处寻食。所以古时惊蛰那天,人们会手持清香、艾草,熏家中四壁,用香味驱赶蛇、虫、蚁、鼠和霉味。天长日久,这渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习俗,亦即“打小人”的雏形。

  因此每年惊蛰那天都会见到一个有趣的场景:妇人一面用木拖鞋拍打纸公仔,同时口中念念有词“打你个小人头,打到你有气有定抖,打到你食亲野都呕”的打小人咒语。

  惊蛰象征二月的开始,平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁。家中的爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,这些蛇、虫、蚊、鼠就演化为小人的化身,所以这一天人们要“打小人”灭小人的口,以保证诸事顺心如意。

  这一天人们来到路边,点着香烛,然后取出提前准备好的男女小人衣纸,这些小人衣纸剪成自认为的小人的形状,并写上小人的姓名、生辰和八字,再将纸老虎折成立体状,以祭品拜祭;跟着就脱下鞋子,用鞋底拍打小人。拍打一顿后,再在小人的口舌上放上纸剪刀,意思是将小人舌头剪伤,以令他不再搬弄是非。接着在小人肚子上放一把纸刀,意思是将小人的腹部剖开,挖出其黑心。之后再在小人脚上用纸锁链锁上,意思是不准小人四围乱走。其后再用鞋子将其毒打,口中再念着一些化解小人的话语,如“打你个小人头,等你有气无得抖;打你只小人手,等你有手无得有;打你只小人脚,等你有脚无得走”,等等。最后,就用纸老虎压着纸小人,连同小人衣纸用火点燃,并将五色豆掷向焚烧中的衣纸,整个仪式便结束了。

  此外,有的地方人们也会准备贵人纸,将小人纸和贵人纸一起贴在墙上,贵人纸是头上脚下,而小人纸则是头下脚上地贴在贵人纸下,象征着贵人将小人踏于脚下,加以束缚,不使其出来伤人。在惊蛰这天。广东人还有“打小人”的习俗。打小人者相信,惊蛰一到,不仅害虫全部出动,连小人也开始出来活动。他们相信,到庙里打过小人后,就可以把引起病痛或纠纷的恶鬼、小人统统赶走,此后的一年里便可以顺顺利利,不受小人的纠缠了。(青岛文明网整理)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道